집주인과 보증금 디파짓 관련해서 고민입니다.. > 커뮤니티

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 커뮤니티

집주인과 보증금 디파짓 관련해서 고민입니다..

페이지 정보

작성자 no_profile easpop 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일 22-03-10 21:58 조회 1,624 댓글 49

본문

안녕하세요

한국으로 귀국을 준비하면서 집주인과 move out 관련하여 얘기를 나눴는데요

집은 아파트식 호텔이고 입주할때 계약기간을 6개월로 했고 현재 2~3개월 정도 거주했습니다

계약기간 종료전에 move out을 하니 제가 직접 다음 거주할 사람만 구하면 된다고 생각했어요

관련해서 얘기를 하니 집주인이 다른 지역에 살아서 인스펙션이나 새 계약서를 써야되니 travel 비용으로 100불을 청구하겠다 해서

매달 1일에 월세를 현금으로 받으러 오니까 그럼 그날하면 괜찮지 않냐고 하니 다 비용에 포함되어 있는거다 하면서 

제가 왜 사전에 말안해주고 갑자기 이러냐 하면 협상하는거 아니고 이건 통보다 하면서 읽씹해버리고 대화가 안되네요..

물론 계약기간을 못채운거는 제 잘못이지만ㅜ 사전에 말해주거나 계약서에 기재를 해놨던것도 아니고

100,200불 부르면 부르는대로 줘야되는 상황인건지

혹은 법적으로 보호받을수 있는지 궁금합니다ㅜㅜ
추천0 비추천 0

댓글목록 49

ghwnqkek2님의 댓글

no_profile ghwnqkek2 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

잘 생각해보세요. 참 잘 생각해 봐야 됩니다.

스스로 계약기간을 파기하고 새로운 계약룰을 다시 혼자 만드셨네요?(다른 거주할 사람만 구하면 된다고 생각 했어요).<- 애초에 계약 사항을 이행할 생각 없이 계약자를 속이시고 계약 하신건가요??
왜죠?

성인입니다. 이것이 치명적인 불법사항은 아니지만 서로가 한 개인적 약속 혹은 계약에 대해서.. 본인이 야기한 계약 파기....왜 그렇게 계약 파기에 대해 스스로 관대 하신가요?
기한을 못 지켜 나가면서 사과를 해도 모자를 판 입니다. 법 이전에 도덕과 선택/책임/의무을 챙기는 성인이 되셨으면 합니다.

Michaela님의 댓글의 댓글

no_profile Michaela 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

많이 당하셧나보네요. 왜 이렇게 화를 내는지 모르겟지만, 글쓴분 상황을 본인이 아는게 아니면서 이런식으로 얼굴안보인다고 무례하게 행동하는건 문제가 있다고 보네요. 잘 생각해보세요.

물론 많은사람들 약속 안지키는건 문제가 있지만, 여행비로 $100을, 더더군다나 본인이 어차피 오는길이면서, 청구한다는것은 굉장히 dodgy한거 아닌가요. 돈을 벌고 싶어하는건 이해가 가지만, 돈에 미친사람처럼 본인 룰만 따르는건 위험한 발상인듯 싶네요. 지금 여기서 자꾸 얘기가 나오는 그 "계약룰", 누가 만들었나요? 개인이 만들엇겟죠, 본인에게 유리한 쪽으로.

그리고 이런 스트레스 받기 싫으면 보통 사람처럼 real estate 고용해서 합법적으로 rent out하세요.

easpop님의 댓글

no_profile easpop 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

《Re》ghwnqkek2 님 ,
아뇨 혼자 만든게 아니라 그건 사전에 집주인 한테서 들어서 그 부분만 하면 되는줄 알고 있었다라는거였어요
제 잘못은 인정하지만 사전에 협의없던 금액을 부르면 부르는대로 줘야되는게 궁금했던겁니다ㅜㅜ
답변 감사합니다

멜번싸뱅님의 댓글

no_profile 멜번싸뱅 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

원래 먼저나가게 되면 인스펙션비용 광고비용 다 내야해요 사람이 구해질때 까진 계약남은기간동안 계속 청구 될거에여 안낸다면 디파짓에서 차감할거에여

Michaela님의 댓글의 댓글

no_profile Michaela 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

일반적으로 real estate 통해서 햇다면 엄청 무리한 경우가 아닌 이상 계약서에 나와있는대로 따라야 하지만, 지금 이 경우는 개인이 한거 같은데 쉐어하우스나 B&B 비슷한 형식으로, 쉐어하우스는 다들 알다시피 불법이고-council에서 approval을 받지않는이상- B&B는 ABN 없이 햇다면 당연히 불법이니, 지금 이 "집주인"이 무슨 말을 하던지 인스펙션비용, 광고비용은 말도 안되는 돈벌려는 핑계일 뿐이죠..

그리고 계약파기를 해도 인스펙션비용을 물진 않아요.. 광고비용- Domain 이나 Realestate.com 에 올리는데 광고비를 내야하기때문- 그리고 새로운 tenants를 구할때까지 -일반적으로 그렇게 오래 걸리지 않습니다. 일부러 돈 뜯으려고 안구하지도 않고, - 렌트비를 내야 하는게 답니다.

하지만,

지금 이상황은 이 "집주인"이 돈을 뜯어먹으려고 이렇게 dodgy 하게 행동하는 겁니다.

VCAT에 정말 간단하게 문의만 해도, 굉장히 친절한 사람이 전화해서 물어볼겁니다. 그럼 이런 부정당한 일은 피할수 잇죠.

easpop님의 댓글

no_profile easpop 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

《Re》멜번싸뱅 님 ,
답변 감사합니다ㅜ
계약 만기전 파기비용이 100불이면 합당한 금액인가요..?

홍마니친구님의 댓글의 댓글

no_profile 홍마니친구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

100불 못주겟다거 해보셔요
한국으로 곳 가실텐데 돈하나도 못돌려받으면 뭘 할수있는게 없을것같은데

420님의 댓글

no_profile 420 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

안타깝네요,,,

시드니1234님의 댓글

no_profile 시드니1234 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

100불 안줘도 됩니다. 사람 구해서 넘기고 나가면 되고요. 집주인은 같은 조건에 특별한 사유가 없는한 렌트 넘기는거 거부 못합니다.

no_profile 시드니1234 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

본드의 경우 집주인이 마음대로 못합니다. 집 비우고 온라인으로 본드 어떻게 할껀지 서로 합의 해야 되고요, 만약 합의가 안되면 가정법원(?)으로 가게 되는데 비용 무료이고 한국에서도 원격으로 가능합니다.

호주는 세입자 보호법이 상당히 강한 나라입니다. 집이 파손되어도 depreciation period가 넘어간 부분은 세입자가 보상하지 않습니다. Travel 비용은 들어본적도 없네요 ㅎㅎ

easpop님의 댓글

《Re》시드니1234 님 ,
계약파기 비용을 집주인이 부르는대로 안줘도 된다는 말씀이신거죠??
와.. 정말 감사합니다
아무것도 모르고 100불 바가지 쓸뻔 했네요ㅜㅜ
복많이 받으시고 하는일마다 잘되시길 기도하겠습니다!!

호주형유학원님의 댓글

no_profile 호주형유학원 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

조금 애매하네요. 현재 계약조건을 지키지 않은 입장에서 100 불이 문제가 아니고 디파짓에서도 손해가 많이 나올듯하네요. 혼자서 힘드시면 테넌트 유니언에 연락을 해보시길 강추드립니다.

easpop님의 댓글

《Re》호주형유학원 님 ,
알려주신 tenant union에서 찾아봤는데요, 집주인이 낸 advertisement 비용이랑 relet하기 위해 agaent한테 내는 비용을 보상해야 된다고 나와있는데
검트리에서 구한거라 agent도 전혀 없는데 travel 비용 명목을 지어내서 디파짓에서 떼어가려고 100불 부르는것 같아요ㅜㅜ
많은 도움이 됐습니다 감사합니다!!

Angell님의 댓글

no_profile Angell 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

워홀러분들 제발 계약있는집 들어가지마세요! 자유롭게 돌아다니려고 온거잔아요

길수야놀자님의 댓글

no_profile 길수야놀자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

안녕하세요~잘부탁드려요

길수야놀자님의 댓글

no_profile 길수야놀자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

길수야놀자님의 댓글

아 진짜요?ㅎㅎ 잘 몰랐네요

길수야놀자님의 댓글

좋은정보 감사합니다.

길수야놀자님의 댓글

좋은정보 감사합니다.

길수야놀자님의 댓글

오늘 하루도 행복한 하루 보내세요

나나이자카야님의 댓글

no_profile 나나이자카야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

나나이자카야님의 댓글

no_profile 나나이자카야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

나나이자카야님의 댓글

이틀이틀님의 댓글

no_profile 이틀이틀 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

행복한 하루 보내세요

이틀이틀님의 댓글

no_profile 이틀이틀 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

오늘 하루도 행복한 하루 보내세요

이틀이틀님의 댓글

행복한 하루 보내세요

이틀이틀님의 댓글

댓글로 배우고 갑니다

이틀이틀님의 댓글

좋은정보 감사합니다.

Michaela님의 댓글

정말 귀찮더라도 VCAT 에 문의 한번만 하세요. 영어못해도 괜찮습니다, 친절하게 도와줄겁니다.

이 "집주인" 세금안내고, 사람들에게 돈 떼어 먹는 나쁜 사람일 확률이 굉장히 높아요. 그런 사람 도움주지 마세요.