왜 한인잡은... > 커뮤니티

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 커뮤니티

왜 한인잡은...

페이지 정보

작성자 no_profile 스나이퍼01 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일 20-06-17 12:24 조회 1,859 댓글 86

본문

호주 멜번에 온지 몇년 되어가는데, 

왜 한인잡은

트라이얼 14~15불, 캐쉬 16~18불은 바뀌질 않는걸까요?

물가는 오르는데 멈추거나 낮아지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0 비추천 0

댓글목록 86

버진블루님의 댓글

no_profile 버진블루 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

맬번에 11년 있썼는데 워홀시절부터 돌아보니 대부분 본인 수준에 맞는 시급이더이다...

스나이퍼01님의 댓글의 댓글

no_profile 스나이퍼01 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

무슨 말씀인지는 알지만, 시급이 저런게 정당화 되는건 아니잖아요ㅠ 최저시급을 주면서, 혹시나 버진블루님이 생각하신것처럼 일을 못한다라고 생각이들면, 쉬프트를 줄여버린다던가... 여러 방법이 있는거라고 생각합니다. 뭐든 기본은 지켰으면 하는 마음에 글을 올렸습니다.

toto0417님의 댓글

no_profile toto0417 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그럼에도 불구하고 많은분들이 지원해서 그런거같아요

no_profile 스나이퍼01 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

맞아요ㅠ 사람은 계속 구해지니까요.... 그러다가 한번 당해야 정신차리죠 어떤 가게들 처럼...

ashofs님의 댓글

no_profile ashofs 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

당연히 양심적으로 해야하는건데 저런 돈을 받고도 일하는 사람이 없으면 더 빨리 없어지겠죠..

양심이 아니라 법에 맞춰서 해야하는거죠. 최저시급. 개인적으로는 크게 봐서 캐쉬잡으로하면 택스잡보다는 조금 떼고 하는건 서로 간의 협의라고 생각이 드는데 17불 이하부터는 조금 아니다 싶네요.

태즈맨님의 댓글

no_profile 태즈맨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정상적으로 세금과 수퍼 지급하는 업체도 많이 있어요.

네네 많이 변하긴 했습니다. 근데 여전히 글올라오는 곳들이 바뀌질 않더라구요.

Winner님의 댓글

no_profile Winner 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

트라이얼이 제일 에메한거같긴해요

트라이얼은 기억이 확실히 나질 않네요. 시간은 2시간부터 몇시간 더 가능한걸로 알고있어요. 근데 트레이닝이 어이가없죠. 트레이닝동안은 돈을 덜준다니....보통 그것도 2주 풀타임이던데요..... 심각합니다

아용아용님의 댓글

no_profile 아용아용 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다

sodlf님의 댓글

no_profile sodlf 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

상식적으로 내가 사장이라도 그돈이면 워홀보다는 오지 구하는게 낫죠 사장들 입장에서도 싼맛에 워홀쓰는건데, 물론 실력있고 성실한 사람도 많지만 영어미달에 성실하지 못한 사람이 태반

IT아담님의 댓글의 댓글

no_profile IT아담 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

아무리 불성실한사람 있다지만 한국인워홀러가 오지보다 불성실하다구요? ㅎㅎ 오지가 한국인 식당에서 정한 퇴근시간 30분 전부터 퇴근준비하다가 퇴근시간 5분전에 손님없다고 내일봐 하고 사라지면 어떤반응을 보이실지 궁금하네요

싼맛이라도 최저시급은 맞춰야된다고 생각됩니다. 그치만 맞는 말씀도 있습니다. 영어미달에 성실하지 못한 사람도 태반입니다.

melsky11님의 댓글

no_profile melsky11 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

melsky11님의 댓글

no_profile melsky11 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그냥 이제 페어웍보다 더 확실한 곳이 생겼으니 신고하면 완벽히 해결 될 듯 합니다.

저도 이 기사 봤습니다. 공유해주셔서 감사합니다. 어제 나온 기사더라구요!!

IT아담님의 댓글

no_profile IT아담 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

제가볼땐 그래도 다른나라 사장님들보다 잘주는거같은데요? 어떤 미슐랭 식당은 8달러주는곳도있어요.
한국식당들하고 비교해도 한국 최저임금 올라서인지 호주에서도 한식당 임금 올라간 느낌이네요
줄어들었다고 하시는데 그럼 몇년전엔 한식당에서 캐쉬로 19불이상줬었나요? 아니죠.

보통 미슐랭 식당에서는 스타지를 많이 씁니다. 다른 말로 하자면 임금없이 일하는 거지요. 그러기 때문에 8불준다 이런건 차비정도 챙겨주는거라고 생각하셔도 됩니다. 이건 괜찮다는 뜻은 아닌데 이건 보통 자신이 원해서 무급으로 일을 하는 경우 같습니다.

꿈이언니님의 댓글

no_profile 꿈이언니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

멜번 15년차 15년전에는 시간당 8불이었어요

15년전에 8불, 호주 최저시급은 12불.
현재 15불, 호주 최저시급 19.49불.
비슷하게 올른건 사실이지면 15년동안 안지키는것도 사실이네요.

동그라미동동님의 댓글

no_profile 동그라미동동 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그냥 이제 페어웍보다 더 확실한 곳이 생겼으니 신고하면 완벽히 해결 될 듯 합니다.

네 맞습니다!!

뭉쳐야찬다님의 댓글

no_profile 뭉쳐야찬다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

제대로 하는곳도 많습니다. 본인의 능력이 되면 저런데 일 안합니다.

네네 많죠! 근데 아닌 곳도 많죠! 이렇게 외쳐도 너네들은 떠들어라 하는곳도 많죠..... 능력제 맞습니다. 근데 능력 안되니 너는 15불, 능력이 되니까 최저시급을 받는건 이상하지 않나요....

뭉쳐야찬다1589님의 댓글

no_profile 뭉쳐야찬다1589 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

물론 악덕업주도 있겠지만 좋은 분들도많습니다.

네 맞습니다.

안녕하세요1234님의 댓글

no_profile 안녕하세요1234 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

오지라고 다 잘주는것도 아닙니다. 저거도 잘 주는 경우도 됩니다. 자기가 하기 나름입니다.

맞습니다, 외국 친구들이 하는 말 있죠, shit money calls donkey.

세모1589님의 댓글

no_profile 세모1589 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

네 저도 그랬으면 좋겠네요.

원츄당님의 댓글

no_profile 원츄당 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

기본시급 19불에서 세금 10프로 때면 17불 언저리, 워홀이면 20프로 때면 15불 언저리인데..... 캐시로 16-17불 받으면 괜찮은거 아닌가?????

원츄당님의 댓글

no_profile 원츄당 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

기본 시급 19불에 텍스 10프로 떼이면 17불 언저리 워홀이라 치면 세금 20프로 때이면 15불 언저리인데 캐시로 16-17불 받으면 괜찮은거 아님?

Sel님의 댓글

no_profile Sel 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

기본 최저시급 주는게 맞죠 ,
이나라에선 숨만쉬어도 돈나갈일이 많으니 ㅠㅠ 물론 실력도 없고 성실하지도 않으면 쉬프트 줄이거나 짤리는것도 당연하다고 생각해요

맞아요, 제가 원하는게 이겁니다.

아놀드89님의 댓글

no_profile 아놀드89 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보감사합니다

미생물님의 댓글

no_profile 미생물 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그렇게 해도 사람들이 구해져서 계속 그렇게 하느것같아요..

Force1님의 댓글

no_profile Force1 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

점점 나아지길 바래야죠

멜버린님의 댓글

no_profile 멜버린 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

ㅠㅠ 점점 나아지길..

레드드레곤님의 댓글

no_profile 레드드레곤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다...

cmnick님의 댓글

no_profile cmnick 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다.

복숭아2님의 댓글

no_profile 복숭아2 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

저도 워홀러지만 워홀러들 응원하고 이런부분 개선되면 좋겠다고 생각하지만 업주입장에서 생각해보겠습니다.
워홀러들은 책임감 많은 워홀러 일지라도 언제 어떤 변수가 생길지 모르고 당일날 잠수를 탄다던가 당일날 한국간다고 마지막으로 일한다던가 등등 이런저런 이유들로 업주에서 피해보는게 많다고 생각합니다.
암튼 고용주나 노동자나 서로 윈윈할수 있는 상황이 만들어지면 좋겠네요~~

그렇다고 최저시급을 안맞춰준다는게 정당화 된다고 생각되지는 않습니다.

Mel.Love님의 댓글

no_profile Mel.Love 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

《Re》melsky11 님 ,
좋은정보네요
안그래도 코로나 터지기전 돈떼먹은 한인사장 페어워크에 신고했는데 배째라 시전하더라구요
코로나끝나면 다시 신고해야지 생각하고있었는데
법이 더 강화되었네요!
좋은소식입니다

멜고고님의 댓글

no_profile 멜고고 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 잡 구하시길 바래요ㅠㅠ

ygvdrf님의 댓글

no_profile ygvdrf 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

법대로 잘 주는 곳 가세요, 굳이 얽힐 필요 있나요?

맞아요, 그래서 저는 그러고 있는데, 아직 저런 가게들이 있다는게 안타까워서요. 한국도 마찬가지지만요.

sunday9am님의 댓글

no_profile sunday9am 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

저렇게 줘도 잘 구해지니 그럴꺼같아요 진짜..

조이1님의 댓글

no_profile 조이1 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다.

kym님의 댓글

no_profile kym 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

조건에 맞게 고르고 가면 되지 않을까요? 한인잡이어서가 아니라 오지잡도 마찬가지인 경우도 많더라구요

네, 조건에 맞게 가면 좋지만 최저시급은 조건아 아니라 기본인걸 말하고 싶었습니다.

멜번샘박님의 댓글

no_profile 멜번샘박 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

저렇게 해도 잘 구해지니 그러는게 아닐까요?

케이알님의 댓글

no_profile 케이알 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

저는 20불인디 각자 능력이되면 올라가지 않을까요,,?

네 능력되시는 분들은 이상을 받아야죠! 그렇다고 능력안되니까 10불받고 일해라는 잘못된거죠...

chefolie님의 댓글의 댓글

no_profile chefolie 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

20불도 많이 받는건 아니죠

Ywk님의 댓글

no_profile Ywk 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

한인잡이던 오지잡이던, 능력이 있던 없던 법적임금 / 수퍼 / sick leave / annual leave 제대로 안주는거 자체가 명백한 불법 행위 아닌가요? 능력 조금 부족하다고 사장 맘대로 임금 정하는건 불법입니다. 최저임금 및 법을 준수해 가며 가게 운영할 자금조차 없으면 개인사업을 하면 안되죠. 요즘은 그나마 점점 나아지는거 같아 보여 다행이지만 아직도 악덕한인사장들 많은거 같네요.

제가 하고싶은 말이었습니다. 앞으로 많이 바뀌었으면 좋겠네요.

chefolie님의 댓글

no_profile chefolie 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그래도 많이 좋아진듯합니다.

다모임님의 댓글

no_profile 다모임 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보감사합니다

babelta님의 댓글

no_profile babelta 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

앞으로 좋아지길 기대합니다.

찬이님의 댓글

no_profile 찬이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

몇십년째 그대로..

모바일속해외여행모해님의 댓글

no_profile 모바일속해외여행모해 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그렇군요 ..흠..............

노의의님의 댓글

no_profile 노의의 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

물론 악덕업주도 있겠지만 좋은 분들도많습니다.

z1z1z1z1님의 댓글

no_profile z1z1z1z1 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

불법행위를 옹호할 필요는 없다고 생각합니다.

z1z1z1z1님의 댓글

no_profile z1z1z1z1 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

싸게 후려치고 쉽게 부려먹지 못하니까 오지 못 쓰고 한인 쓰는 건 맞죠,, 유난히 한인 워커들에게 바라는 게 많은 건 사실이에요.

유튜브:지금부터영어님의 댓글

no_profile 유튜브:지금부터영어 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

제가 몇년전에 있을때랑 변함이 없네요

deer님의 댓글

no_profile deer 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그 값이면 그만큼 이유가 있는 법 이겠죠

diskush님의 댓글

no_profile diskush 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

법 개정되면 다 오지식당 처럼 되는거 아닌가요 ?

martindy님의 댓글

no_profile martindy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은데를
계속 스스로 찾는데 정신건강에 좋습니다

Jin000님의 댓글

no_profile Jin000 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

한인잡을 안하면 한인시급이 적정 수준으로 올라가거나 가게가 문으루안열겠죠

카톡YesCanDo님의 댓글

no_profile 카톡YesCanDo 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

이번에 법이 개정되면서 앞으론 법정시급은 줘야할꺼에요.

Ywk님의 댓글

no_profile Ywk 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

우니초밥님은 뭐가 그렇게 억울하고 화가 나셨는지 참..ㅎㅎ

다시 정리해드릴게요. 네, 말씀하신거 맞아요. 근데, 법을 지키고 요구하라는 뜻입니다. 불법인 곳에서 그럴 자격 권리가 없다고 생각합니다.

Ywk님의 댓글의 댓글

원글 보시면 글쓴이의 의도는 최저임금 안 지키는 한인 업체에 대한 문제를 제기한 것인데 왜 워홀 분들을 비난하시는지 모르겠네요. 전 어렸을 때부터 외국 생활해서 좋고 나쁜 워홀 분들 다 봤습니다만, 님 같은 경우엔 일부 안 좋은 분들만 만나보신 거 같네요.

Fairwork에 신고하시는 것에 대해 굉장히 부정적으로 생각하시는 거 같은데요.. 멜번 요식업계인 Lucas Group이나 Vue de Monde (Vue Group) 같은 경우에도 워홀이 아닌 '현지' 또는 영어권 직원들에 의해 내부 고발이 이루어졌습니다. 이로 인해 근무 환경, 시간, 임급 지불 같은 문제들이 예전에 비해 많이 개선된 거 아실 거 같은데요. 그리고 최저 임금 안주는 현지 '오지잡'도보 시면 사장들 대부분 중동, 이태리 등 유럽권 출신들이 많습니다. 님 논리대로 라면 이들도 자국에서 안 좋은 생각또는 버릇을 갖고 호주에서 사업하는 게 아닐까요?

이러한 문제 제기나 내부고발로 인해 요식업계에서 일어나는 흔히 말하는 갑질이 개선 되어야 한다고 생각하시지는 않나요. 경험상 일부 악덕 업주 사생활을 예를 들어 보면 직원들 최저임금을 지불할 돈은 없지만 자식들 사립학교 등교, 휴가때마다 가는 해외여행, 집과 자동차 2-3채 이상 보유한 분들도 많던데요. 일단 없는분들에게 많은걸 요구 하시는것 보단 가진분들 부터 기본적인 상식을 갖고 사업을 하시는게 맞다고 생각합니다.

그리고 물가 상승에 때문에 올해도 최저임금 7월부터 1.75% 오른 거 아시죠. 최저임금 안 지키는 업체들 특히 능력에 따라 차등 지급한다는 분들 물가 오를 땐 시급도 올려주시나요. 안 그래도 요식업계에서 일하면 한국인이든 호주 사람이든 최하 직종이라고 무시 많이 당하는데 최저임금도 못 받으면 너무 억울한 거 아닌가요... 호주와서 무시받고 최저임금도 못받는 상황에 처한 분들 많은데 인생 대역전이란 터무니 없는 말이나 남한테 피해준다는 말 너무 하시네요.

맞아요, 부당한 대우를 받는걸 당연히 너희가 부족해서다! 라고 말을 하는데 되게 자신의 경험이 맞고 하는 말이 다 맞다고 생각하시는 것 같아요. 내용에서 전제된 내용을 제외하면 다 맞습니다. 영어 필수죠, 서비스업이면 서비스정신? 필요하죠! 근데 최저시급은 중요하지 않다? 왜인지 궁금합니다.

우니초밥님의 댓글의 댓글

no_profile 우니초밥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

죄송합니다. 제가 생각이 짧았습니다. 저도 워홀 겪어봤으면서 그러다니 너무 이기적이였고 무지했습니다. 쪽지들 한번씩만 확인 부탁드려요. 감사합니다.

no_profile 우니초밥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

Ywk님 사과 받아주셔서 감사합니다 ^^

스나이퍼01님의 댓글

결국 우니초밥님은 도망가셨네요. 그냥 멋있고 예쁘게 인정하시지

죄송합니다. 제가 생각이 짧았습니다. 몇일간 많은 생각을 해봤고 저 역시 잘못된 마인드를 가지고있다고 생각했습니다. 저도 워홀 생활 다 해봤었는데 정말 무지했었고 한번 더 생각을 하고 글을 올렸어야했는데 다시한번 죄송합니다. 부디 마음 풀어주시고 같이 좋은 호주 생활 만들어갔으면 합니다.감사합니다.

아닙니다. 모두 같이 즐겁고 행복한 호주생활 만들어가요.

버터클럽님의 댓글

no_profile 버터클럽 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

내가 어떤 포지션에 있는 건가가 중요 한거 같습니다.

BooCabinet님의 댓글

no_profile BooCabinet 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

언젠가는 나아지겠지요....

4514알렉스님의 댓글

no_profile 4514알렉스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

전세계적으로 다 그런것 같아요,..