여권정보나 은행정보 유출 사기 피해시 불이익? (사기 내용 유) > 커뮤니티

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 커뮤니티

여권정보나 은행정보 유출 사기 피해시 불이익? (사기 내용 유)

페이지 정보

작성자 no_profile 레몬그랩 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일 16-12-22 18:22 조회 1,505 댓글 21

본문

안녕하세요, 다름이 아니라 오늘 아침에서야 개인 정보 사기를 당한 걸 알게되었는데요... ㅠㅠ
핵심적으로 여권 사본(정보)와 은행 계좌 정보(ACC, BSB, 거래 은행 주소)를 사기꾼이 알게 되었습니다...
혹시 이런 정보들이 범죄에 악용될 가능성도 있겠...지요? ㅠㅠ 은행 계좌번호는 오늘 아침에 급하게 바꾸긴 했는데 여권도 바꿔야 할까요? 멜번 주대사관 전화해보니 28불정도 들고 재발급받는데 한 달 정도 걸린다고 해서 망설여지네요... ㅠㅠ 

사기 내용은 제가 구직중이라 검트리에 광고를 올린 적이 있는데 일 주일 전 쯤, 제가 가진 기술이 자기네들 잡에 적합하다면서 일 할 생각 없냐는 투로 메일을 보내더라구요. 바로 계약서와 잡 디스크립션을 주는데 정말 그럴싸합니다.. 실제 검색하면 나오는 회사긴 한데 이게 실존하는 회산지 가짠지 그 당시에는 판단할 수 없었습니다 ㅠㅠ 한 달 트라이얼 후 정규 채용한다느니 그런 말이 있었고 그 동안 집에서 근무한다는 식으로 말을 합니다. 얼추 필요하다는 계약서를 써주니까 은행 계좌 정보, 근로계약서, 여권사본을 요구하길래 줬습니다. 그리고 오늘 아침에 면접을 본다는 식으로 말이 나와서 면접 준비 10분 전 검색을 통해서 제가 사기를 당한걸 알게 되었구요.........ㅠㅠ 더 자세한 내용은 스캠워치를 통해 알 수 있었습니다. 영어지만 보고싶은 분은 한 번 보세요. https://www.scamwatch.gov.au/types-of-scams/jobs-investment/jobs-employment
그리고 다름이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 면접 아에 대충보니까 이메일로 역시나 돈 어디로 부쳐야한다는 그런 말 나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴..... 제가 이런거 당하려고 호주까지 왔나 괴롭고 자괴감 드네요...

여하튼...... 보이스피싱 같은 것도 코웃음치며 누가 저런 거 당하냐고 비웃었는데 사람이 절박해지니 저도 낚이네요 ㅠㅠ 에휴 ㅠㅠㅠㅠㅠ 별 일 안생기길 바라야죠..... 아무리 개인 정보가 거의 다 털렸다고 봐도 무방한 시대에 그래도 자발적으로 제 정보를 상납한 꼴이니 진짜 기분 더럽네요. 다른 분들도 조심하시길 바라요 ㅠㅠ 혹시나 저 같은 경우 취해야 할 조치에 대한 조언도 부탁 드립니다!
추천0 비추천 0

댓글목록 21

연비니님의 댓글

no_profile 연비니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보감사합니다

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보감사합니다

1vrthww님의 댓글

no_profile 1vrthww 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

진짜 사기 종류도 많네요...

1vrthww님의 댓글

no_profile 1vrthww 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

너무 그럴싸해서 이런정보글 없으면 모르고 당할꺼 같아요....

고니스팡님의 댓글

no_profile 고니스팡 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

이런정보올려주셔서감사해요.섬뜩하네요

sayuluvme님의 댓글

no_profile sayuluvme 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

에구... 전세계 어딜가나 이놈의 사기꾼들,,,  식겁하시겠어요,.

ㅅㅇㅁ님의 댓글

no_profile ㅅㅇㅁ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

저도 이런적이 있어서, 계좌 지우고 번호 바꾸었네요. 그래도 좀 기분이 나쁘더라고요.

멜번횽님의 댓글

no_profile 멜번횽 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

여권정보는 불법사설도박사이트에 가입되 명의가 사용될수있습니다

맬보른이야님의 댓글

no_profile 맬보른이야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보감사합니다

mkim64님의 댓글

no_profile mkim64 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

헐. 조심해야겟네요

멜번민박님의 댓글

no_profile 멜번민박 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

은행계좌번호로 멀 할 수 있을까요?
여권 카피는 좀 신중하셨어야 할듯요.

ask님의 댓글

no_profile ask 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정보 감사합니다.

니니찌님의 댓글

no_profile 니니찌 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

와! 진짜 다양하네요~ 진짜 조심해야겠어요 감사합니다.

$%^&*(님의 댓글

no_profile $%^&*( 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정말 별의 별 사기가 다 있네요ㅠ

카펜부엉님의 댓글

no_profile 카펜부엉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

조심하세요 ㅠㅠ 별 큰 피해 없으시길 바랍니다 ㅠㅠ

dlaltjs19님의 댓글

no_profile dlaltjs19 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

헐!!  여권이나 신용카드 제시하라고 할때는 항상 뭔가 의심스러워서 다시 한번 확인하고 하는 습관을 가져야 할것 같아요.. 맘고생 심하셨겠어요

붕붕차님의 댓글

no_profile 붕붕차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

기본적으로 아무도 믿지마세요 증거를 잡아 빨리 이런 오염된물들을 정화합시다  어렵게 번돈을 단 몇초만에 훔치려는 분들 빨리 나가 떨어지세요

당근요정님의 댓글

no_profile 당근요정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

조심하세요 ㅠㅠ

한메일88님의 댓글

no_profile 한메일88 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다.

Peter원장님의 댓글

no_profile Peter원장 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다

상동수님의 댓글

no_profile 상동수 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다