쉐어생과의 큰 문제.. 도와주세요 ㅠㅠ > 커뮤니티

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 커뮤니티

쉐어생과의 큰 문제.. 도와주세요 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 no_profile 라라랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일 16-07-20 18:23 조회 2,445 댓글 41

본문

안녕하세요 현재 4월부터 같이 지낸 쉐어생과 큰 문제가 생겼어요

저희는 2베드룸 2 베쓰룸에서 다른 한 커플과 지내고 있는데 처음에 집 렌트할 때
부동산에 친구들이랑 해서 4명이 살거다 말만해놓고 오면 등록하겠다 하고서 등록하지 않은채
쉐어를 해서 지내왔어요. 이번에 들어온 친구들 등록하려다가 여자 비자상태가 관광비자이고 일도 캐쉬로 하고 그래서
오래지내지 않겠다는 판단하에 등록하지 않는게 낫겠다 싶었는데 지금와서 큰 문제가 되어버렸네요..

처음부터 룰을 적어놓고 지키기로 했지만 이런저런 면에서 서로 맘에 안드는 부분이 있었는데
저는 참다참다 몇가지는 얘기를 하고 그냥 엄청나게 잔소리한다고 생각안하고 있었는데 방금 전 크게 싸울 때
제가 엄청나게 쪼아대며 불편하게 만들었다고 하더군요.

가장 큰 문제였던거는  발코니에서 담배피는게 원래 안되는데 처음에 잘못 얘기되서 종종 피다가 저번에 안되겠다 싶어서 더이상 피지말라고 부탁하고 그 쪽에서는 저희가 설거지를 더럽게 한다고 하길래 깨끗하게 하기로 하고 서로
합의를 봤었습니다.

그러다 제가 한국에 잠깐 들어가게 해서 거의 3주정도 집을 비웠는데 그 동안에 몇 번 담배를 피운걸 남자친구가 봤어요. 저도 화가나서 오고난 후 말도 별로 안하고 발코니 창문을 계속 열어두어 밤에 추운 문제로 남자를 보자마가 그 이야기를 했고 그 남자도 퉁명스럽게 대답하고 대화 도중 방으로 들어갔었어요. 무시당했단 생각에 너무 화가나서 몇일을 고민하다 오늘 결국 이사가라고 하기로 결심하고 얘기했는데 저희가 신경쓰지못했던 부분을 말하면서
너희도 약속한 부분 못지키면서 왜 자기들한테만 뭐라하냐면서 크게 싸웠어요.

제가 자기들을 먼저 무시하고 뭐만 했다하면 자기한테 너무 잔소리하고 쪼아대서 집에 들어오는 것 자체가 불편하다면서 불평하고 저희가 실제 렌트의 반이상을 자기들한테 부담한다면서 문제로 삼고 자기들을 절대 쫓아내지 못한다고 하네요. 쫓아내려 할 경우 자기들이 직접 집주인한테 연락을 할거다 쉐어 놓는게 안되는 걸 알고있냐 라는 식으로 저희를 거의 협박하듯이 하고 있구요. 자기들은 죽어도 못나가니 저에게 태도를 바꾸라고 하네요.

얼마전에 부동산에서 연락왔을 때 집에 오고가는 친구들이 있지만 아직 등록할 친구는 없다고 했었어서
정확하게 얘기하면 집주인의 동의없이 불법으로 쉐어 놓고 있는 상황이고 제가 할 수 있는 일은 그냥 쟤들이 뭔 짓을 하든 가만히두고 나갈 때 까지 기다리거나 아니면 부동산에 찾아가서 솔직하게 실수를 다 인정하고 문제가 되었다고 얘기를 하는 방법 밖에 없을 것 같아요. 강제로 계약 종료를 당하게 되더라고 제 입장에선 이 쉐어생들하고 같이 지내느니
차라리 그게 마음 편할 것 같긴한데 ㅠㅠㅠㅠ....

지금 자기들 나름대로 여기저기 부동산 가서 물어보기도 하고 인터넷에서 찾아보면서 저희를 꼼짝못하게 할 방법을 찾고 있는 것 같아요. 우리는 방에서 쭈구리 처럼 있고 쟤네는 집에서 지들 세상처럼 웃으며 할거 다하고 있네요.
참고로 한국 애들은 아니고 유럽애들이에요.

작은 집에서 두 커플이 알콩달콩 지내보려 했던건데 일이 이렇게 까지 틀어져서 정말 속상하네요 ㅠㅠ
처음부터 제대로 하지 않은게 큰 문제겠죠...

답이 별로 없는 어려운 문제지만 혹시나 도움이 될만한 조언이 있으시거나 한다면 말씀부탁드릴게요

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 !!
추천0 비추천 0

댓글목록 41

ruffy님의 댓글

no_profile ruffy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

프랑스 이탈리안 유럽애들이라,,, 좋게좋게 합의보세요. 쉐어치면서 받지 말아야되는 국적들이 좀 있죠. 그냥 사이좋게 지내시던가 벌금 내세요 상당히 많이.

ㅣㅇㅇㅇㅇㅣ님의 댓글

no_profile ㅣㅇㅇㅇㅇㅣ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

어차피 좋게 안끝납니다. 저런 친구들은 약해지면 집니다.

그냥 28일 서면 노티스 주고 나가라고 하세요.

불법쉐어여서 안된다는건 불법쉐어생도 마찬가지입니다.

물론 잘못으로만 따지면 마스터가 더 큰 문제이긴 하겠지만,

부동산도 관계만 좋다면 한번정도는 넘어가줘요.

이거 속칭 악덕사장님이라는 분들이 쓰는방법이긴 한데,

법적인 문제는, 질질 끌면서 가면 그전에 계약도 끝나고 개들도 지내나라 돌아갑니다.

쫌 귀찮킨 해도 엿되게 하는 방법이긴합니다.

테크니션님의 댓글

no_profile 테크니션 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

으으으 진짜 외국애들 .....생각만해도 끔찍해요

붕붕차님의 댓글

no_profile 붕붕차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

근데 정말로 말씀드리고자하는건 유럽쪽 얘들 개념이 똥이에요  그래서 영어를 쓰고 싶어서 간혹 외국인쉐어생 들었는 사람보면 비참하게 더럽게 생활 하고 나가요  어떤얘는 목욕도 1주일 안하고 방안에만 있고  그 악취에 방에 베여 향초를 피었다는,,,,,한국인 쉐어생이 그나마 말이라도 통해요

율루떠니님의 댓글

no_profile 율루떠니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

힘드시겠어여~ 어차피 거실쉐어를 둔게아니라서 부동산에 말해도 되지않을까 싶어여~ 부동산측도 담배집에서 피고 더럽게 사용한다고 주장하면 이해해주지않을까여?

owen님의 댓글

no_profile owen 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

역시 외국인쉐어는 힘들죠 ...힘내세요 ..

JH제리님의 댓글

no_profile JH제리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

어이구 외국인쉐어 정말 힘들죠?? ㅠㅠ

DFO님의 댓글

no_profile DFO 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

참 좋은 외국인들도 많은데 그 참 좋은 외국인 찾기가
참 찾기가 힘들다는...ㅠ_ㅠ

$%^&*(님의 댓글

no_profile $%^&*( 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

우와~ 쟤네들 진짜 저렇게 나오면 방법이 솔찍히....

91Ria님의 댓글

no_profile 91Ria 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정말힘드시겠어요 힘내세요

호주형유학원님의 댓글

no_profile 호주형유학원 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

안녕하세요. 호주형입니다.
이문제 상당히 간단한거에요. 너무 걱정마세요.

이유를 알려드릴게요.
빅토리아 주에 테넌트 법이 있는데요.
여기에 보시면 쉐어생은 (테넌트로 등록되지 않은 사람들)은
테넌트와 부동산에서 계약이 종료가 되면 자동으로 집을 나가야합니다.
절대로 쉐어생은 부동산이나 렌드로드와 다시 계약을 하지 않는경우엔
불가능합니다.

따라서 30일 노티스를 부동산에주고
같이 사는 분들에게 너희가 부동산에 연락을 해서 연장을 하고 싶으면 연장을 해라고
하세요. 그리고 부동산엔 계약해지를 요청하시고
지금 집에서 단기로 있는 커플이 너희와 계속 같이 살기를 원한다고 알려주세요.
결과는 어떻게 나올까요? 당연히 부동산에서 그분들에게
조건이 안되어서 살수 없다고 하겠죠?
그럼 더이상 이문제는 님의 문제가 아니고 부동산과 지금 살고 있는 쉐어생문제이고
그분들이 집을 나가지 않고 계속 살게되면 부동산은 경찰을 부를테죠.

절대로 어려운 문제가 아닙니다.
어떻게 해야할지 모르시면 호주형 찾아오세요.
폼작성법부터 차근 차근 알려드리고 법령도 알려드릴게요.

8층 94 Elizabeth street Melbourne
호주형 드림

호주형유학원님의 댓글

no_profile 호주형유학원 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

추가적으로 쉐어생이 쉐어가 불법이라고 말하는데요.
이것이 불법이 아니고요. 부동산에 미리 통보하지 않은 것이 문제입니다.
부동산에 sub rent 를 처름 계약당시에 언급을 해야하는데요.
님의 글을 자세히 읽어보면 부동산에 4명이 산다고 했다는 말을 봤습니다.
단기 쉐어는 테넌트로 등록하지 않아도 상관이 없습니다.
따라서 님은 부동산하고도 전혀 문제가 없구요.
부동산에서도 님에게 줄수 있는 페널티가 2주후 방빼라는것과
행정비 정도만 부과할수 있습니다.

속눈썹쪼아아:)님의 댓글

no_profile 속눈썹쪼아아:) 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

예전에 부동산에 저희는 2명이 산다고 했는데 검트리에 광고글 올렸다가 어쩌다 제 글을 봤는지 사람 구하는건 불법이다라는 경고를 봤다는요^^; 근데 이 경우는 다른 것 같아요 미리 살 사람을 구한다고 말했었으니 부동산한테 이 친구들을 등록하려고 받았는데 짧게 있고 오래 못지낸다 하길래 잠깐만 있으라 했고 나는 오래 등록하고 지낼 친구를 찾으려고 나가라는데 안나간다 이거 어떻게 하냐 하면 되눈 간단한 문제같아요 부동산에도 문제삼지 않을거에요 걱정마세용 :)

lollll님의 댓글

no_profile lollll 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

이름 다 등록 안되있다고 불법 아니에요 ㅎㅎ 방 2개에 총 4명 사는 것은 괜찮아요. 저희 아파트도 젤 빡센 부동산이 관리하는데, 제 이름만 올려져있고 3개 방에 2명씩 살고 있는데 같이 인스팩션 했어도 아무 문제 없었어요. 그 방 여러개 있는데 한명 산다고 생각하는 부동산이 이상한거지요. 부동산에게 말하고, 쫓아내세요. 친구 아는 사람이랑 같이 살게 되었는데, 워킹홀리데이라 짧게 살고 나갈 것 같아서 이름 등록을 하지 않았는데, 집 안에서 담배를 피고 property 를 더럽히고 있어서 내보내고 싶다.? 사실 이런 말 부동산에 말해봤자 '이걸 왜 나한테 말하지? ' 이런 생각 할지도..

commis님의 댓글

no_profile commis 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

호주형님이 잘 말씀해주셨네요  당장 쫒아내세요  벌금아니면 간단한 경고로 끝날일입니다.

라라랑님의 댓글

no_profile 라라랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

다들 말씀 정말 감사드립니다ㅜㅜ 이따가 3시에 부동산 가서 얘기하기로 했어요 저희가 당하고만 있을 수 없으니 머든 해보려구요!! 일이 해결되고 결과 말씀드릴게요ㅠㅜ

HojuDepot님의 댓글

no_profile HojuDepot 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정말힘드시겠어요
힘내세요 ......

qbionic911님의 댓글

no_profile qbionic911 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

호주형님이 큰 도움주시네요~ 잘 처리하셨으면 좋겠습니다.

kobbulso님의 댓글

no_profile kobbulso 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

역시 외국인들이 통제가..

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

역시 외국인쉐어는 힘들죠

라라랑님의 댓글

no_profile 라라랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

일단 부동산에 가서 얘기 다하고 다행이도 부동산분들이 더욱 걱정해주시며 도와주시겠다고 했어요 경찰쪽에 일단 문의해 보는것도 좋을 것 같다고 해서 갔지만 일단 본드를 예치하지 않은 부분에서 경찰 쪽은 바로 문제를 제기하더군요. 그 부분은 저희 실수이니 일단 정보만 주고 다른 부서쪽으로 문의한 후 연락주겠다고 했어요. 벌금이 나올 수도 있을 것 같네요.

집에 와서 그 사람들한테 부동산에서 나가주길 바란다라고 얘기하니 기다렸다는듯이 어제의 행동에 대해 미안하며 자기들은 여기서 더이상 살 수가 없어 이사를 나가려고 하는데 자기들이 집을 렌트하기 전까지는 시간이 얼마가 걸리든 절대로 못나간다 합니다.  그동안에 렌트비가 너무 높았다는 걸 또 문제로 삼으며 그 사람들과 내가 쓴 약식 계약서에 가격조차 명시가 되어있지 않으니 우리는 그 가격에 동의를 못했다고 말을 바꾸고 그보다 훨씬 낮은 가격으로 나갈때까지 내야겠다고 하더군요. 저는 그 정도까진 아니더라도 그 사람들이 빨리 나가기만 하면 좋겠어서 어느정도 정당한 선에서 네고를 보고 내일부터 2주 노티스를 줄테니 그 안에 나가라고 얘기를 할 예정입니다. 이래저래 말 바꾸면서도 어떻게든 저희에게 손해를 보지 않겠다는 식으로 랜드로드 연락처를 달라는 말도안되는 요구를 하면서 직접 자기가 부당함을 호소하고 권리를 찾겠다는 말만하네요.

처음부터 계획한건 정당하게 등록하고 모든 순차 밟아 하려다 순간 잠시는 괜찮겠지 했던건데 제대로 똥 밟았네요 역시 뭐든 이도 저도 아닌건 안되나봐요 ㅠㅠ 렌트해서 등록하시는 분들 모든 순차 제대로 밟으려면 집주인에게 허락받고 본드 받은것도 예치하고 렌트도 잘 결정하셔야 할 것같네요!! 유럽사람들은 정말 감당할 자신 없으면 어중이 떠중이로 받지마세요........................... 망신창이 되요 ㅋㅋㅋ

호주형유학원님의 댓글의 댓글

부동산과 테넌트의 계약이 가장우선이구요.
쉐어생과 마스터의 계약은 위의 계약에 종속합니다.

영원히bewhy님의 댓글

no_profile 영원히bewhy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

어머,진짜 제대로 속앓이 하셨겠어요..무섭네요 정말...저도 저희 쉐어생들이 우리집은 다른 집들에 비해 제공되는게 없다는둥...세제말고는 뭐 제공해주는게 없다면서ㅠㅠ 하~ 그냥 지하골방이라도 혼자사는게 제일 속편한것 같아요
꼭 맘편히 잘 해결되시길...

스윗망고걸님의 댓글

no_profile 스윗망고걸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

잘 처리되시길 바랍니다 ㅠ 저도 많이 배우네요

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

간혹 외국인쉐어생 들었는 사람보면 비참하게 더럽게 생활 하고 나가요

jasmin175님의 댓글

no_profile jasmin175 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

골치아프게됐네요 ㅜ

jiiiiiaon님의 댓글

no_profile jiiiiiaon 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

...외국인은진짜복불복

오바마흑방망이님의 댓글

no_profile 오바마흑방망이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

진짜 짜증나겠어요.. 대단하다 정말

lumo님의 댓글

no_profile lumo 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

호주형이 잘 말씀 해주셨지만, 아직 계약이 남은 상태에서 계약 종료를 부동산에 선언하고 렌트 계약 파기가 선언되면 노티스 준 날로부터 28일후에 집을 나가고 다음 테넌트를 찾을 때까지 공실 상태의 렌트비도 계속 지급을 해야합니다. (플러스 광고비까지..)그렇기 때문에 쉐어생때문에 부동산에 노티스를 주는것을 옳지 않아요. 설사 부동산에 그 커플이 렌트를 지속한다해도 걔네가 자격이 안되서 못되는 건 부동산의 책임이 아니기 때문에 님이 계속 렌트비를 내야하는 거예요. 아무튼 부동산과 얘기가 잘 되었으니 다행이고, (부동산에 처음부터 4명이 살거라고 얘기 해놓아서 문제가 덜 커진 것 같아요.) 걔네들은 어차피 계약서에 이름도 그렇다고 정식 계약서가 있지도 않은 상황이니 그렇게 끝까지 우기다가 말거예요. 혹시 부동산에서 노티스 없이 sub-rent에 대해서 나중에 뭐라고 한다면, 걔네들이 같이 계약서를 작성할 사람들이었는데 갑자기 돌변해서 저렇게했다 라는 식으로 피해자 인걸 호소하세요. 아마 warning notice 정도로 끝날거예요. sub-rent를 했다가 페널티를 부과받았다는 말은 들은 적이 없습니다. 그리고 sub-rent 한번 걸렸다고 방빼라고 하는 부동산 주인은 없을거예요..요즘은 빈 아파트가 넘쳐서 테넌트 구하기가 쉽진 않으니까요..부동산과의 문제보다는 앞으로 이 커플이 나갈때까지 어떻게 하는지의 행동을 예의 주시하고 조심하는게 좋을 것 같아요..진상커플 같은데..

라라랑님의 댓글

흠 그렇군요 다행이도 부동산쪽에는 제가 원래 등록하려다 여자 비자상태와 이런저런 문제로 나가달라고 얘기해오고 한국 가는 문제로 빨리 말하지 못해 미안하다고 얘기를 하니 상황에 대해서 이해를 해주고 일이 커져 랜드로드에게까지 일이 알려져야 한다면 본인들이 상황을 잘 알기 때문에 설명해줄 수 있다고 했어요. 랜드로드와 한 번 본적이 있는데 집을 관리를 잘하고 있기 때문에 무척 마음에 들어한다고 하더라구요. 암튼 현재 부동산과의 문제는 전혀 없고 이 쉐어생들에게 네고해줄테니 2주뒤에 무조건 나가라하니 고민한 후 그냥 내던대로 낼테니 자신들이 새로운 렌트를 할 수 있을 때까지 기다려 달라더군요. 제가 그래도 이미 부동산에서 알게되서 등록없이 너네 여기서 언제까지고 있지 못할테니까 어느정도의 기간을 대충이라도 알려달라니 자기들은 그건 보장못하겠다 자기들 렌트할 때까지 한달정도 아니면 더 길어질수도 있지만 있을거다 정 길어진다면 임시숙소를 구해 나가겠다고 하네요. 이부분은 제가 부동산 동의없이 할 수 있는 부분이 아니라 판단되서 부동산 에이전트한테 직접 전화를 해서 얘기해봐달라고 했습니다. 오늘 전화한다고 했는데 아직 부동산에선 연락이 없고 쉐어생들도 다 나가있는 상태라서 어떻게 되고 있는지는 모르겠네요.

이 친구들도 자기들이 직접 렌트를 하려고 생각중인데 남자는 워홀에 여자는 관광비자라서 기간상으로도 그렇고 세컨비자도 없는 상태라 렌트하기 어려울텐데 언제까지고 제가 본인들 렌트구할때가지 기다려달라는것도 너무 본인들 위주인것 같고 마지막까지도 여자는 저희를 부동산에 레퍼런스로 낼껀데 너네가 만약 자신들에게 불리하게 발언을 한다면 자기네 집 구해지는게 늦어질테고 그러면 우리도 원치않게 더 지내야할테니 입조심하란 식으로 끝까지 협박하더군요 ㅋㅋㅋㅋ 휴..... 제가 너무 처음부터 물러터지게 잘해줘서 문제를 더 키운것같아요.

아직 끝나지 않았으니 더 기다려봐야죠...

소다워터님의 댓글

no_profile 소다워터 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

와 정말 산넘어 산이네요.... ㅋㅋㅋ

리아얌님의 댓글

no_profile 리아얌 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

잘 해결하세요~~~~

동그리님의 댓글

no_profile 동그리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

개념없는 유럽애들이 더 많아요. 다들 모르시는듯..

정한이님의 댓글

no_profile 정한이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

크~~ 이런건 조심해야해요`

라라랑님의 댓글

드디어 결론이 나왔습니다ㅜㅜ 일주일후에 이사나가기로했고 비록 2주노티스는 받지 못했지만 그래도 나간다는것에 만족하며 보내기로 했습니다! 조언주시고 걱정해주신 분들 정말 감사드립니다ㅜㅠ 다들 좋은 저녁보내세요!!

라라랑님의 댓글의 댓글

빙고 후덜덜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

another.a님의 댓글

no_profile another.a 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

골치아프네요ㅠ 힘내세요!

라미이이님의 댓글

no_profile 라미이이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

외국인 쉐어생은 받으면 안좋은거 같네요 ㅜㅜ

하얀파도님의 댓글

no_profile 하얀파도 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

골치아프테요 힘내세요 ㅇ