워홀로 올 여름 호주 가려는데, 세금 정책.. 가지 말아야 할까요? > 커뮤니티

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 커뮤니티

워홀로 올 여름 호주 가려는데, 세금 정책.. 가지 말아야 할까요?

페이지 정보

작성자 no_profile magnolia 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일 16-03-14 23:57 조회 2,066 댓글 12

본문

안녕하세요

좀 길어질 수 있는데, 그 곳 사정을 잘 모르고 현지에 아는 사람도 없고 해서
두서가 없을 수도 있지만 좀 여쭤보고 싶어서 글을 씁니다!
제가 판단이 서질 않아서요, 직접 호주에 계신분들 생각을 듣고싶어요.

올 여름 아마 8~9월 쯤으로 워홀비자로 호주에 갈 생각인 사람입니다. 여자이고요.
참고로 현재 영어권 나라에서 살고있고, 영어는 직업을 구하고 일하는 데에는 지장이 없습니다.

우선 가려는 이유를 먼저 말씀드리면

* 어렸을 때 부터 막연한 로망이 있는 곳이였어요. 하지만 갈 기회가 닿지 않았고
지금은 그 반대편 어느 나라에서 공부하며 몇년 째 살고있지만
계속해서 마음 속에 꼭 한번 살고싶단 생각이 없어지지가 않아서요.
성격이 꼭 하고싶은건 어떻게든 해야하는 성격인데 더 늦으면 가지 못할까봐 올해로 마음먹었습니다.

* 돈을 벌기 위해서에요.
그렇다고 시급 쎈 강도높은 공장일이나 투잡 쓰리잡 등을 하면서
미친듯이 일만해서 돈을 모은다는 것은 아니고요.
호주 기본 시급 이상을 받으며 주 40시간 일을 하면서 
아껴쓰고 남은 돈은 세이브를 하고싶은 생각이거든요.

* 만약 가서 정말 그 나라가 제게 잘 맞고 너무 좋으면
호주에서의 장기적인 삶도 계획하고 있긴 해요.

결국 큰 이유라면 '경험' 이겠는데요
이 모든것이 호주 기본시급 이상의 돈을 받아가며 일하고 생활을 할 때의 이야기인데..
이제 세금법이 바뀌어서 저 기본 시급을 채워서 돈을 받지 못한다면
가까스로 생활비 (집세, 식비 etc)만 감당하고 남는 돈은 없을 것 같은데..

지금 이 세금법에 대해서 말이 많은 걸로 알고있는데요,
어디서 본 글은 
오지잡 중에서도 택스잡이 아닌 캐쉬잡이 꽤 있기 때문에 
법이 바뀌어도 기본시급 받으면서 일할 수 있을거라고 하고..
누구는 또 아니라고 하고요.

아직 닥친 상황이 아니니 누구든 답은 모르겠지만요,
저 같은 경우는 초반 3개월 정도를 생활할 자금은 가져갈거지만
그 뒤는 제가 스스로 벌어서 쓰고 모으고 해야해서 이 부분이 굉장히 중요한데요..

그럼 질문을 요약해보면요~

1. 정말 세금법이 바뀌어도 오지잡 중에서도 캐쉬로 받을 수 있는 곳들이
지금도 있는 분위기이고 앞으로도 달라지지 않을까요?

2. 차라리 학생비자로 들어가서 세금 안떼고 주 20시간을 일하고 사는 게 
워홀비자로 세금을 떼고 일해서 받는 40시간 풀타임 페이보다 나은 걸까요?
(학생비자로 일해도 세금은 떼되 호주를 떠날 때 환급받는 구조인가요?)

정말 두서 없지요?
가고싶은 마음은 굴뚝같은데
그래서 해외에서 비자받는 방법 등등 열심히 알아보는 중인데
하필 제가 가려는 시기에 맞춰 그런 법안이 나오다니요 ㅠㅠ

그럼 답변 기다리겠습니다!

추천0 비추천 0

댓글목록 12

붕붕차님의 댓글

no_profile 붕붕차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정말 이건 고민해볼 만하네여 ,,, 근데 나이가 늦어지면 늦어질 수록 용기도 작아지는거 기억하세요  청춘은 살 수없는거니 일단 너무 많은 걱정보다는 용기를 가지고 시작해보심도 추천해드려요 긍정적으로 잘 될 수있을 수도 있으니깐요

ㅅㅇㅁ님의 댓글

no_profile ㅅㅇㅁ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

1. 캐쉬를 받고 일하실수 있는 직장들은 없어지지 않을거에요.. 단지 어떤일을 하시냐에 따라서 직장과 페이가 달라지실거에요. 무슨일을 하시는지는 모르지만 일은 언제나 찾으실수 있으실거에요. 영어를 하실줄 아신다면 굳이 캐쉬일 보다도 조금 더 시급을 받을수 있는 콜센터나, 오피스 일을 알아보시는것도 좋으시고요.

일단 다른분들 말만 듣고 결정하지는 마세요, 원하시는 일은 한번 해보시는게 좋지 않을까요? :) 원하는게 뭔지 모르시는 분들도 많은데요. 경험을 하신다고 생각하시고 오시는것도 좋은 생각이실것 같아요.

2. 40시간 풀타임 페이가 20시간 페이보다 나으면 아무도 더 일을 하지 않을거에요. 세금 말고도 다른 조건도 생각을 해 보셔야 되세요. 캐쉬일 말고, 파트타임이나 풀타임을 구하시게 되시면 9%에서 12% 연금이 적립이 되요. 나중에 호주에 계시지 않고 다시 돌아가신다고 해도 가시기 전에 받을수 있는 금액이고요. 그리고 휴가도 직장마다 3주에서 6주반까지 일년에 주는 휴가도 종류가 많고요.

시간을 생각하시면서 일을 하시는것 보다 좋을일을 제대로 구하시는게 제일 첫번째로 하셔야될 일인것 같으세요. 다른 문제들은 걱정하시지 마시고요. 직접 경험해보시는게 가장 좋아요! 좋은 추억 많이 만드시길 빌께요. :)

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

캐쉬를 받고 일하실수 있는 일자리는 항상 많으니깐....

katespade님의 댓글

no_profile katespade 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

본인이 선택하셔야합니다. 후회해도 결과가 안좋아도, 결국 경험을 해야지 알 수 있습니다. 한국에서든 여기서든 영어공부는 하셔야합니다.
화이팅입니다!!^^

aassddff님의 댓글

no_profile aassddff 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

연락주시면 호주에서의 나쁘지 않은 다른 한가지 방법 알려드리죠. 카톡 enjoy921

fern님의 댓글

no_profile fern 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

전 비추천 입니다 워홀로 오면.

pauljang님의 댓글

no_profile pauljang 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

두번째 말씀하신분에 동의 못하는게 결국 판단은 본인 몫이지만 현지에 사는 분들 상황이나 객관적으로
판단해줄수 있는 다른 의견들에 귀기울여야한다고 생각합니다
어쨋든 1.세금정책이 바뀌면서 한인잡조차 캐쉬에서 택스잡으로 많이 바뀌었고 바뀌고있습니다.
물론 오지잡중 캐쉬잡이 없는건 아니지만 제가 알기론 극소수입니다.
저같은 경우엔 영어를 잘하지못하지만 지인들중 중고등학교떄부터 호주로 이민온 한국인들도
캐쉬 12불 13불받고 일 많이들합니다. 그들이 결코 영어를 못해서 한인캐쉬잡에서 일하고 있는건아니겟죠...ㅠ
캐쉬주는 오지잡 잡는다쳐도 쉬프트를 많이 줄지 미지수고요 본인이 관련된 일에 대한 커리어가 있는지 여부 등등...
나이가 아직 어리다고 할정도이시면
일단 경험으로 와보는건 좋다고 생각하지만 택스잡이건 학생비자건 여부를 떠나서 이미 영어권나라에서 살다오셧다니 호주는 비추입니다
제가 너무 나갓네요;;
암튼2.그래도 워홀로오는게 좋습니다^^ 당연히 효율을 고려하지 않더라도 제한업이 일할수잇단게 더 낫지요
투잡하실게아니면

카펜부엉님의 댓글

no_profile 카펜부엉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

여기 온 워홀애들 대부분 캐쉬로 일해요. 업장에서도 캐쉬로 주는게 더 싸게 먹혀서 그러는 경우도 많고
제 주변에 워홀, 학생 친구들은 대부분 캐쉬더라구요
그래서 생각보다 택스를 안떼는 경우가 대부분.
택스를 떼더라도 시간 자체가 많지 않아서 투잡을 뛰면서 캐쉬 받는 경우도 대부분 이에요
돈이 제일 주 목적이면 모르겠어요 근데 경험과 돈 약간이라면 괜찮을거 같아요 아시다시피 환율이 예전같지 않아서요

사우스뱅코님의 댓글

no_profile 사우스뱅코 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

세금 정책 바뀔수도 있다고 합니다. 멜번의 하늘에서 트램게시판에보니 뉴스 있더라구요.

크리닝님의 댓글

no_profile 크리닝 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

어디를 가시든 본인 하기 달렸지요. 영어가 되신다니 일하는 곳에 사정을 말씀하시고 캐쉬잡을 원한다 하시면 어지간히 큰 기업이 아니고서는 다 이해하지 않을까 싶어요. 그리고 제가 호주 살면서 느끼는 거는 당연히 돈도 중요하지만 돈을 쓸수있는 여유가 주어진다는게 가장 큰 장점인거 같아요.^^* 너무 걱정만 하지 마시고 시도해보세요. 30살 넘으면 워홀도 못하는 거잖아요.

라미이이님의 댓글

no_profile 라미이이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

요즘 다시한번 생각해보겟다는 얘기가 나오더라고요~~

민둉s님의 댓글

no_profile 민둉s 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

와서 무엇을 하고 얻어갈지에대해서 생각해보시는게^^ 돈만 벌려고오시는건 아닌것같고~ 기간이 짧든 길든 무엇을 얻어갈수있는지에 대해서 생각해보고 오셔야할거같습니다^^