자동차 딜러와 네고하는 법 공유합니다. > 커뮤니티

본문 바로가기

커뮤니티

자동차 딜러와 네고하는 법 공유합니다.

페이지 정보

본문

any.gifwatch

일단은 동영상부터 시청하세요.

동영상이 좀 짜고 치는건 아닌가 싶긴한데 그래도 꽤 참조할 만하네요. 

작년에 한국에서 정비하는 동생 한명 데리고 멜번 여기저기 다니면서 차사러 다니면서 많이 터득했습니다. 재밌는건 그 동생이 그러더라구요. 한국이랑 사기치는게 어쩜 이렇게 똑같냐구요. ㅋㅋㅋ

제 경험을 토대로 몇가지 팁을 드리겠습니다. (동영상 내용과 몇가지 중복)

1. 딜러의 과한 친절과 칭찬에 넘어가지 마세요. 특히나 여성분들. 무조건 무미건조하게. 웃지도 마세요. 자기도 모르게 쑥 넘어갑니다. 가장 친절했던 딜러샵의 (중고) 차량 상태가 가장 안좋았습니다. (사고차량인데 겉만 번지르르)

2. 차를 사든 핸드폰을 사든 "오늘까지만(혹은 이번주 까지만) 하는 한정 특혜입니다."에 절대로 넘어가면 안됩니다. 그 기간 지나도 그 가격에 해달라면 해줘요. 돈준다는데 싫다는 놈없습니다. 빨리 지금 결정해야 절약하는게 된다라고 압박하는 기술입니다.

3, 항상 다른 딜러와 비교를 통해서 상대방을 압박을 해야합니다. (저도 많이 쓰는 방법 ) 저도 한번은 한참 네고중이었는데 시간 딱 맞춰서 다른 딜러에게 전화가 실제로 왔었다는 ㅋㅋㅋ 그럼 딜러가 똥줄이 타게 되어있습니다. 

옥션이 대표적인 방식인데요. 구매희망자들을 모아놓고 경쟁을 시켜 구매하도록 압박하는 판매방식입니다. 

이걸 역이용할 수도 있는데요. 차를 판매하실때 구매희망자들을 같은 시간에 오게끔하여 심리적으로 경쟁을 유도하는 겁니다. (설득의 심리학 이라는 책에 나와있죠. ㅎ)

4. 딜러가 비밀 가격표 리스트주면서 이게 솔직한 우리 세일즈 가격이다라고 제시하는거에 속지 마세요. 다 뻥입니다. 한국에서도 자주쓰는 수법이죠.  

5. 사장(혹은 매니저)에게 물어봤더니 너한테만 특별히 얼마까지 해주겠다. 이런거 다 기술입니다. 다른 사람이 가도 그렇게 얘기합니다. 

6. 네고에서 최고의 무기는 동영상에 나온것 처럼 안사고 자리에서 일어나는 겁니다. 아쉬운건 딜러고, 구매자가 돈을 쥐고 있으니까요. 돈 갖고 있는 사람이 아쉬울게 없는 거죠. 류현진이 메이저리그랑 처음에 네고할때 메이저리그 안 갈 생각까지 하고 네고를 했었다고 합니다. 그래서 류현진이 원하는 조건으로 성사가 된거였어요. 항상 마음속에는 안사면 그만이라는 생각을 품고 임하세요. 당장 차가 갖고 싶다는 마음에 일을 그르치면 안됩니다. 네고의 최고의 적은 지름신 입니다. 

7. 파이낸스는 무조건 최소화하세요. 그거 생각보다 이자가 장난이 아닙니다. 이자 우숩게 보다가 빚의 노예로 살수 있습니다. 

8. 멜번 시내 혹은 인구 밀집 지역과 멀어질수록 차 값은 떨어집니다. 채드스톤 이런데가 바가지쓰기 쉽구요. 진짜 싸게사는 분들은 벤디고, 질롱, 발라렛 이런데 까지가서 삽니다.

9. 6월말 EOFY(end of financial year) sale기간과 연말에 차 값을 많이 흥정 할수 있구요. 월중보다는 월말이 주중보다는 주말에 더 깎을수 있어요.(실적 정산 바로 직전) 실적압박때문에 막판에 밀어내야 되거든요. 그래서 지금 차 사려는 분들은 가격만 알아보시고 12월 말로 미뤘다 사세요.

10. (포도밭님 댓글 내용 추가) 악세사리도 후려서 받아오세요. 저는 기름통 가득, 유리 틴트 프리미엄, 뒤트렁크 바닥커버 공짜로 받아왔어요. 그리고 새차 사면 대부분 자동차 표면 유리코팅하는거랑 이것저것 옵션 사라고 하는데 이거 완전 바가지에요. 나중에 후회한건데 좀더 후려서 악세사리 더 뺏어올걸 하는 아쉬움이 남았어요. 정품 악세사리 뭐뭐있는지 알아보시고 딜러들에게 비교하셔서 최대한 많이 뺏어 오세요. 저는 딱 3군데 비교해보고 제일 좋은데서 했어요. 

진짜 싸게 사고 싶으신 분들은 재미삼아 딜러샵 다니면서 살것 처럼하면서 끈덕지게 네고하면서 다녀보세요. 그러면 걔네가 쓰는 수법도 파악하게 되고 네고 실력도 많이 늘어나게 될겁니다. 

중고차 구매팁을 얹혀 드리자면....

1. 중고차 매장에서 파는 차량들도 사고난 차량 겉만 뻔지르르하게 해놓고 파는 경우 많습니다. 그래서 반드시 자동차 수리에 경험이 있는 사람을 대동해서 보러 다니셔야 해요. 제 동생은 그냥 딱 보면 알더라구요. 사고차량인지 아닌지 ㅎㄷㄷ

2. 개인과 거래하실때는 그 사람 집에 방문하여 화장실 좀 쓴다고 하면서 살짝 집을 둘러보세요. 집이 잘 관리되고 정돈되어 있다면 차도 평상시에 잘 관리되었을 확률이 큽니다. 집이 개판이면 차도 의심을 해보세요. 

3. 개인과 거래시에 유독싸게 파는 차량은 무조건 의심을 해보셔야 합니다.(매장도 마찬가지) 사고차량 대충 떼워서 파는 경우 많아요. 밤에 만나자고 해도 의심하시구요. 밤에는 차량의 상태를 보기가 어렵거든요. 

4. Transfer 서류에 판매자의 이름과 서류상의 이름이 일치하는지 확인해 보시구요. 아니면 의심하시고 그냥 사지 마세요.

5. 개인과 거래시에는 반드시 write-off(폐차 수준의 차량), 도난차량, 론이 있는지 확인하셔야 합니다. https://www.ppsr.gov.au/ 에서 확인 하실수 있어요. 

6. 중고차 사는법 링크 http://www.carsguide.com.au/car-advice/how-to-buy-a-used-car-10-tips-23597

차 사실 분 계시면 도움이 되었으면 좋겠네요. 

동영상만 링크 걸려고 했는데... 쓰다보니.... 역시나 이 놈의 오지랖 ㅋㅋㅋㅋ

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

어쿠스틱콜라님의 댓글

no_profile 어쿠스틱콜라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보감사합니다!!

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보 주셔서 감사합니다

J0RDAN님의 댓글

no_profile J0RDAN 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보네요!! ㅎㅎㅎㅎ

멜ㅁㄴㅇhudson님의 댓글

no_profile 멜ㅁㄴㅇhudson 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보감사합니다.

지우개지우개님의 댓글

no_profile 지우개지우개 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

감사합니다! !

페리온님의 댓글

no_profile 페리온 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

감사합니다 보관해둬야겟네요

보물지도님의 댓글

no_profile 보물지도 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 내용 감사합니다.^^

붕붕차님의 댓글

no_profile 붕붕차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정말 도움되네요  감사

qbionic911님의 댓글

no_profile qbionic911 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은내용 감사합니다~

회원로그인

ST Humans Pty Ltd

Level 5,123 Lonsdale St Melbourne VIC 3000
+61 3 9044 3852/Korea: 070 8227 1817
info@sthumans.com