지나가다가 글 남겨요. 긴글. > 커뮤니티

본문 바로가기

커뮤니티

지나가다가 글 남겨요. 긴글.

페이지 정보

본문

이제 워킹생활 1년 마무리하고 한국 들어가는 사람입니다.

1년동안 운도 좋았고 많이 노력해서 

"이만하면 꽤 괜찮은 생활이었다."

하고 뿌듯하게 돌아가게되서 미련은 없어요.

다만, 돌아갈 때가 되니까 오히려 제가 호주에 처음왔던 때가 생각나서 그 때 기분으로

혹시나 처음 오신 분들에게 도움이 될까해서 글 써요.

여기 오신분들이 다 같은 목적을 갖고 오신건 아닐거에요. 

돈, 여행, 영어, 휴식, 경험, 셀 수 없는 다른 이유들이 있겠죠.

다 놓치지 마세요. 하나도 포기하지 마세요. 

다 할수 있어요. 6개월이라도 충분해요. 하는 일에 집중하시고, 또 여유를 가지세요.

하지만. 해서는 안 될것, 혹은 가급적이면 안 했으면 하는 것들이 있어요.

물론 제 기준이에요. 첫째, 한인잡. 둘째, 어학원. 이 두 개는 하지마세요.

분명히 후회를 하고, 하더라도 원해서 하는게 아닐거에요.

한인잡을 사람들이 왜 시작하냐면

영어에 자신이 없어서, 이력서를 돌려도 연락이 없어서, 예산이 부족해서, 오지잡 쉬프트가 적어서 

대충 이런 이유인것 같거든요?

제 주위엔 영어를 못해도 어거지로 우겨서라도 의사소통을 하고 

제스쳐로 부연설명을 해가면서 자기의사표현을 하고 용감하게 외국인친구를 만들고 오지잡을 하는 친구들이
꽤 있어요. 저도 그렇구요. 저도 영어를 자유자재로 쓰지는 못하지만 하려고 많이 노력하죠.

미드도 보시구요, 영화관도 자주 가구요(화요일은 무비데이라 티켓이 싸요), 외국인친구랑 얘기도 많이하시구요. 단 자막은 쓰지마세요. 영어자막도 안 돼요.

이력서를 돌릴 땐 여유를 가지시고 용감해지세요. 이력서를 줄 때도 숫기없게. 

"uh..uh..is there any vacancy for a job?" 하지마시구요.

"Hey~. How are you? all good? yh me too. thx" 같이 시작하세요.

그리고 갈 때는 "thx for helping me. Have a lovely day" 같이 끝내세요.

호주는 안부인사가 생활의 필수에요. 정말이에요. 

한국은 이게 오지랖이라고 보지만 호주에선 예의이고 센스니까요.

혹시 이메일로 지원을 하게 된다면,

끝머리에 Best regards, Your sincerely, Your faithfully. 같은 경구를 붙이세요.

이게 당락을 결정하는데 영향을 줄지, 안 줄지는 모르지만 예의랍니다.

하나만 쓰세요. 

인터뷰를 보게된다면 긍정적이면서 활기찬 모습을 보여주세요.

"whatever you want me to do, its fine. I'll do my best. trust and try me"

자신감을 가지시구요.

그래도 계좌에 돈이 줄어가면 사람이 초조해져요. 

한인잡을 하되, 조금만하세요. 20시간 정도만요. 내가 여유를 가지고 꿇릴 것 없이 도전할 수 있게요.

둘째. 어학원

어학원다니지마세요. 시간낭비 돈낭비에 영어는 안 늘어요. 아시아권밖에 없는 학원가서 해봤자 

도움은 쥐며느리 콩팥만큼 돼요. 

호주에서 워킹 1년하면서 어학원다니는 애들이 들어가기 전보다 영어가 늘어서 나오는 애들을 못봣어요. 

영어를 못하는 애들이 가서 일본인 중국인이랑 같이 수업들어봐요 어떻게되나. 일본어 배워오지... 

그냥 좋은 쉐어구해서 집사람들이랑 많이 어울리고 얘기 많이하고 오지잡구해서 열심히 일하세요. 

호주까지 와서 쓸데없이 돈버리고 시간버려가면서 한국인인맥 넓히지마시구요. 

그냥 현지생활을 즐기세요. 돈을 낭비하면 안되지만 너무 자린고비같이 아끼지도 마세요. 

사드실땐 사드시구요. 기분전환 겸 아이쇼핑 나가셔서 구경도 하고 입어도 보고 묻기도 하시구요.

화요일엔 무비데이를 즐기시고 금요일엔 파티를 즐기세요.

주말엔 쇼핑을 즐기시구요. 물론 일하는데 지장 안 갈 만큼만.

그렇게 느끼면서 영어를 배우세요.

영어권나라에 와서까지 주입식으로 빡지 써가면서 영어배우지 마시구요.

기회를 잡으시고 활용하세요.

그리고 워킹홀리데이를 멋지게 보낸다음 그 다음사람들에게 팁을 가르쳐주시구요. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
추천10 비추천0

댓글목록

profile_image

멜버루루독클님의 댓글

no_profile 멜버루루독클 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

나름 괜찮네요

malta님의 댓글

no_profile malta 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은거 같아요 배우고갑니다

꼬마세라천재님의 댓글

no_profile 꼬마세라천재 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정말 공감이 가네요....ㅠㅠ

멜민박님의 댓글

no_profile 멜민박 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

완전 알찬 글 남겨주셔서 지금 제가 힘든건 아무것도 아니네여

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

기회를 잡고 활용하라는 좋은글이네요

tomtomtom님의 댓글

no_profile tomtomtom 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

여러분들이 기죽지말고 당당한 한국인이 되었으면 좋겠어요. 골목대장같은 거 말고요. 힘내세요.

jeminangel님의 댓글

no_profile jeminangel 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

우와 참 멋지신데

soye님의 댓글

no_profile soye 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 후기들이 많이 올라와 더 많은 분들이 좋은 경험했으면 좋겠네요~후기 감사합니다

휴유멜번님의 댓글

no_profile 휴유멜번 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

어학원에서 그래도 친구만들고 비비큐랑즐긴케이스라.. 일이나 쉐어하우스에서만난얘들은 그렇게 시간적으로여유가잇지않기때문에 한번도 따로 비비큐를 즐기거나 여러군데 같이여행다닌적이없어요 제경우엔

ㅅㅇㅁ님의 댓글

no_profile ㅅㅇㅁ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

후기 감사합니다

까망2님의 댓글

no_profile 까망2 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

이제 곧 잡 구해야하는데 도움이 많이 될것같아요 ㅎㅎㅎ

malta님의 댓글

no_profile malta 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

힘내요다들ㅇㅇㅇ

uniqlassic님의 댓글

no_profile uniqlassic 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 글 감사합니다 !

하늘나라님의 댓글

no_profile 하늘나라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

글 감사히 잘 읽었어요

검은고래님의 댓글

no_profile 검은고래 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

공감가는 글이네요. 특히 일구하러다닐때 매너를 꼭지키세요. 레주메내러왔는데 전화통화중인체로 레주메주는 한국사람도있더라구요. 그리고 옷같은것도 좀신경써서 입구요. 그리고 활짝 웃는것도 중요한것같아요...

싸뱅마스터님의 댓글

no_profile 싸뱅마스터 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 글이네요 알차게 보내고 난뒤에쓰신글 같아요 한국조심히들어가세요~

karma87님의 댓글

no_profile karma87 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

다들 힘내세요~ 부지런히 움직이면 일이든 경험이든 친구든 만들수있는 확률이 높아지는것같아요

ref0w님의 댓글

no_profile ref0w 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

네 열심히 만 한다면 뭔가 되겠죠,,

qodlsrud님의 댓글

no_profile qodlsrud 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은글이네요ㅎㅎㅎ

홍구다님의 댓글

no_profile 홍구다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은글이네요ㅋㅋ

theknack님의 댓글

no_profile theknack 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 글 감사합니다 !

보물지도님의 댓글

no_profile 보물지도 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

도움이 많이 되는 좋은 내용이네요. 한국에 잘들어가세요!^^

호주마다님의 댓글

no_profile 호주마다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

행운을 빕니다

러뷰러브얌얌님의 댓글

no_profile 러뷰러브얌얌 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

감사합니닫~

한메일88님의 댓글

no_profile 한메일88 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

감사합니다~~~

회원로그인

ST Humans Pty Ltd

Level 5,123 Lonsdale St Melbourne VIC 3000
+61 3 9044 3852/Korea: 070 8227 1817
info@sthumans.com