와나.. 몇년만에 다시 호주땅을 밟았는데 이거 음.. 쉐어 때문에 또 한따까리 할까.. > 커뮤니티

본문 바로가기

커뮤니티

와나.. 몇년만에 다시 호주땅을 밟았는데 이거 음.. 쉐어 때문에 또 한따까리 할까..

페이지 정보

본문

다름이 아니고.. 몇년전에 시드니 호주땅을 밟았어요 워킹 홀리데이로요. 그당시 흔히 말하던 닭장 같은곳에서 살며 
사람을 사람이 아닌 돈으로 보는 쉐어 마스터를 만났죠. 그사람은 쉐어생이 봉이었어요 열군데였나 했다든데. 
맨 꼭대기의 기업아닌 기업같은 사장은 매주 금욜마다 쉐어생들로 번 돈을 수백불씩 수천불씩 밥값 술값으로 탕진하며
살더군요. 제가 일자리를 쫌 먼곳에 잡아서 이사가야겠다고 했더니 첨에 썻던 각서에 의해 3달이 안됐으므로 본드비를 못준다는 거에요 어이없고 너무 빡친 나머지 쉐어생들과 상의해서 이름이 기억은 안나는데 정부 어디다가 찔렀어요 그 사람 명의로 된
모든 부동산이 날아가고 본드비 돌려주느라 아마 망했을거에요 그사람은 몇만불 이었다고 기억하네요. 뉴스에도 났었고요 닭장 쉐어. 그렇게 워킹이 끝나고 몇년동안 한국생활하다 학생비자로 아얘 영주권 생각해서 멜번 땅을 밟았어요. 쉐어집을 구했는데 각서를 쓰라하네요.. 이거 갑자기 옛날일이 떠오르기도 하고..
여러분 혹시 모르실까봐 그러는데 호주 법상 쉐어생(거주자) 가 최 우선적으로 보호를 받아요 각서는 법 아래 있어서 
쉐어비를 내지 못해도 집 마스터는 쫒아내질 못해요 왜나면 집 오너가 아니고 테넌트 거든요. 경찰을 불러도 소용 없구요. 
당연히 각서는 무용지물 이지요. 아무리 사인을 했든 뭘했든 그거 들고 부동산 찾아가면 불시에 인스펙션이 들어와요 경찰과 연계되면 그 집은 그냥 끝나구요. 혹시 집 나가려는데 얼마 안되서 본드비 못받을까봐 못나가시는 분들. 여러명 본거 같아 이렇게 글 올려요. 돈내고 살잖아요~ 쉐어생은 봉이 아니라 감사한 존재라는걸 알았으면 하네요. 쉐어 집 많다고 기업같이 지금 제가 사는 집 마스터 자랑하듯 말하는데 아 네.. 하고 웃음도 나네요. 
암튼 타국땅에 와서 고생하시는 여러분 응원해요! 힘들 내세요~
추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

Dawn님의 댓글

no_profile Dawn 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다.

bbangjuni님의 댓글

no_profile bbangjuni 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

진짜 각서까지 쓰는데가 있나봐여 ㄷㄷㄷ

바다6666님의 댓글

no_profile 바다6666 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

각서는좀심했네요. 마스터쉐어생간에 돈관계는확실히하자는의미이상이라면요. 그리고 본인이느끼는
'닭장쉐어'에 다시호주까지와서 제발로 들어가는지 이해가안되네요. 시드니에서 그렇게겪으셨다면서 또 그렇게살고싶으신건가요.ㅋ
직접렌트를해볼생각은못하시나요? 렌트해서 소위말하는 닭장'처럼말고 혼자살거나 2-3명이서사세요.

ruffy님의 댓글

no_profile ruffy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

민감한.문제.이긴한데

dodomirim님의 댓글

no_profile dodomirim 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

음...전 이해가 안가네요

복사기님의 댓글

no_profile 복사기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

아예 단기 쉐어로 들어갔으면 이런 불쾌한 일은 있지 않을 꺼 같은데요,, 그사람도 그사람 나름 법이 아니지만 님도 불법인거 알고 들어가셨잖아어
  여기 호주에 쉐어 많이 하고 삽니다, 먼훗날에 님도 렌트 할꺼구요,
근데 본드비 못준다는 그렇고 아예 사람을 구해주시고 나오시지요
근데 렌트 해서 쉐어 돌리면 돈을 많이 버나요?

IP0.0.0.0님의 댓글

no_profile IP0.0.0.0 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

흠....그런데가 있나요?

fern님의 댓글

no_profile fern 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

도움되는 글 입니다

noworries님의 댓글

no_profile noworries 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

쉐어생 입장에서 보면 외국인 쉐어나 백패커스에서 지내는 가격보다 싸고 인터넷 및 빌이 포함되어 있어서 쉐어를 구해 사는 거고 마스터 입장에서는 자신이 부동산과 계약해서 본드비 많이 내고 가구및 가전 제공하고 빌 보통 포함하는 조건으로 렌트비를 아끼고자 쉐어를 하게 되는데 어찌 보면 둘다 윈윈이니 아직도 쉐어가 존재하는 거겠죠..
외국인쉐어나 렌트 들어가게 되면 계약서 없이 들어가 살 수 있는 집은 없어요.. 정식계약을 체결해야 하고 보통 아무리 짧아도 6개월 이상 하게 되구요.. 본드비를 못받아 많이 속상하셨겠지만 갑자기 나간다고 하면 마스터분도 상황이 난처하셨을 거에요~~ 좋게 좋게 서로 잘 풀렸으면 좋았을텐데~ 다시 시작하는 호주생활 힘내시고  Good luck!!

테크니션님의 댓글

no_profile 테크니션 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

검트리에 찾아보시면 외국인 마스터들 많은데 굳이 왜 한국인 마스터와 사시면서 이런 글을 올리시는지요?
그리고 확실히 각서 라고 써있던건지 계약서인지 궁금하네요~
쉐어생들의 입장도 충분히 이해하고 저도 쉐어도 많이하고 렌트를 해본지도 꽤 되었지만 마스터들이 다 나쁜건 아니고 쉐어생들이 다 착한건 아니잖아요~ 제가 아는분은 쉐어생이 부엌에 불나게 해놓고처리안하고 도망가버려서 큰일을 격은 경우도 봤구요 ....사람마다 다른거니까 그냥 그 집에서 나와서 다른데 사시면 될거 같은데요~

붕붕차님의 댓글

no_profile 붕붕차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

중립적인 입장에서 말씀드립니다
각서 써라고 했을 때 아예 그쪽으로 이사를 안하셨어야죠 ~

jkld님의 댓글

no_profile jkld 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

싸인을 안햇어야 한다고  생각해요. 싸인해놓고 뒷통수 치는거 밖에ㅜ안된다고 생각해요. 저도 쉐어 해좟고 마스터해봣지만 서로 윈윈 아닌가요 ?  나쁜 마스터도 많이 봣지만 개념없는  쉐어생도 많이 봣어요

이리이이이1님의 댓글

no_profile 이리이이이1 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

경찰이오면 쫒아낼수잇을듯요 ..
마스터는 부동산 테넌시에 올라가잇고
대부분의 쉐어생은 안올라가잇죠
마스터가 모르는사람이 우리집에 들어와서 안나간다 하면
못쫒아낼껀 없을듯보입니다 .
지금사는집이 맘에안드시면 직접렌트하시던지 아니면 다른집구하세요
렌트하시기엔 돈이 딸리시면 그냥 . 뭐같아도 걍지내시는걸 추천해드려요

한따까리는 개나줘버리세요

★멜번YES유학원★님의 댓글

no_profile ★멜번YES유학원★ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

법적인 부분은 조심하시는 것이 좋아요.

첫번째 쉐어는 부동산에 통보만 하면 상관이 없어요. 그리고 rtba 는 쉐어생들에게 법을 적용시키지 않습니다

경찰 부분은 윗분의 말씀 처럼 계약서가 있을경우엔 합법적으로 자신이 거주한 다는 것을 증명할수 있지만 없는 경우엔 정말 나가야할수 있습니다.

마스터에게 문제가 될수 있는 것은 부동산에게 통보를 안한 경우인데요 이경우엔 부동산에서 인스펙션와서 문제를 삼을 경우 2주후  방을 빼야하고 부동산에서 마스터에게 통보를 하면 쉐어생은 무조건 나가야합니다. 따라서 부동산에 신고하는 것도 조심해야합니다.

insomniaa님의 댓글

no_profile insomniaa 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

아는분이 집에엄청나게피해주고문제일으킨 쉐어생이있었는데 안나가겠다고 난리쳐서 경찰에신고해서 바로쫓아냈어요한번에.

mythkey님의 댓글

no_profile mythkey 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그러게요 흠 만감이 교차하는글이네요.

멜버루루독클님의 댓글

no_profile 멜버루루독클 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

악덕마스터네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

truetopaz님의 댓글

no_profile truetopaz 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

《Re》★멜번YES유학원★ 님 ,
부동산에 쉐어할거라고 말을했어도 거실쉐어는 불법인거죠?

owen님의 댓글

no_profile owen 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

거실쉐어는 불법인걸로 알고있어요..

ttttttt님의 댓글

no_profile ttttttt 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

쉐어생이 부동산과 집주인에게 통보가 됐냐 안됐냐가 문제이지, 침대를 방에 놓건 거실에놓건 베란다에 놓고 살건 그런 사는사람 마음입니다

돌돌2님의 댓글

no_profile 돌돌2 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

입주전에 잘 알아보고 들어가시는게 좋을것 같네요.

싸뱅마스터님의 댓글

no_profile 싸뱅마스터 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

와 이거 대박 글이네요..근데 저도 아시는 형님이 캐나다 쉐어생이 돈도 안내고 다른 쉐어생 지랄해서 내쫒고 이런일 겪은적 들었어요 경찰이 와도 거주자 우선이고 형님은 쉐어를 돌리던 입장이라 집에 살지 않았으므로 이름이 올라가 있건 아니건 실 거주자가 동의 하지 않으면 들어가질 못하는 접근 금지 내렸어요. 완전 주객 전도 됐던거죠. 경찰 불러도 실 거주자가 이겨요.. 돈안내고 몇달을 그렇게 살다가 계약이 끝나면서 집을 내놓으면서 자연스레 나갔는데 8000불 손해 났다고 하시더라구여. 조심조심!

싸뱅마스터님의 댓글

no_profile 싸뱅마스터 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

《Re》ttttttt 님 ,
이분 말씀이 맞아요~ 저도 사우스 뱅크에서 쉐어 돌리는데 금전 상황 안좋아서 쉐어생 놓는다고 부동산에 물어보니까 오너랑 얘기해 본다고 하고 나서 쉐어 가능하다고 했어요

시드니댁님의 댓글

no_profile 시드니댁 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

헉...이런 일도 있군요..역시 양쪽 얘기 다 들어봐야해요.

단기쉐어님의 댓글

no_profile 단기쉐어 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

각서 아니고 계약서 아닐까요??
임시로 살사람은 쉐어로 살아야겠죠?
하지만 닭장 쉐어는 들어 가는사람이 더 문제 입니다.
닭장이라고 느끼면 안들어 가야 맞는거 같습니다.

dlgusdud님의 댓글

no_profile dlgusdud 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

마스터 분이 너무하시긴했네요.

푸하하하하님의 댓글

no_profile 푸하하하하 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

저도 아직까지 각서를 써보진않았는데 그런것도 있군요....
각서를 쓰는건 그만한 이유가 있을수도 있는거고, 그러한 집이 싫으시다고 판단하시면
그집에서 나오시는게 맞다고 봅니다.
윗분들이 말씀해주셧듯이, 나쁜쉐어생 나쁜마스터 어디에나 존재하죠
하지만 좋은 분들도 많이 계시듯이, 그러한 각서를 쓰는곳이 아닌
제대로 된 계약서를 작성하고 닭장이 아닌 깔끔한 쉐어에 들어가시는게 어떨까 보네요
저는 쉐어를 운영하는 사람도 아니고, 딱히 쉐어를 많이 해보진 않았지만
1년을 살면서 다 외국인들이랑 같이 살았었습니다. 
영주권을 목표로 오셨다면 한인쉐어보다는 외국인쉐어로 들어가시는게 더 나아보여요 ^^  화이팅!!!!!!!!

soye님의 댓글

no_profile soye 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

외국인 쉐어 3번했는데... 3번다 밤 늦게 파티하는 것과 디포짓 안 돌려 주려는 것으로 스트레스 엄청 받았네요ㅜㅜ 이번에 직접 렌트해서 들어가는데 이상한 쉐어생이 들어와서 문제 만들지 않을까 또 걱정이네요...혼자 살기에는 금전적 부담이 너무 크고...

메벌밸ㄴㅇㅁ님의 댓글

no_profile 메벌밸ㄴㅇㅁ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

각서까지는 너무하네요 그냥 그런데 들어가지마세요

회원로그인

ST Humans Pty Ltd

Level 5,123 Lonsdale St Melbourne VIC 3000
+61 3 9044 3852/Korea: 070 8227 1817
info@sthumans.com