와 진짜..ㅠㅠ 이걸몰랐네요..ㄷㄷ > 커뮤니티

본문 바로가기

커뮤니티

와 진짜..ㅠㅠ 이걸몰랐네요..ㄷㄷ

페이지 정보

본문

안녕하세요? 호주바다 여러분. 반갑습니다.

먼저 저를 간단한 소개드리자면,  호주에서 1년정도넘게 머물고있는 워홀러입니다 :)

세컨따고 투잡뛰면서 바쁘게 살아오고 있지요.

모두들 알다시피 호주가 범칙금 및 벌금이 상당히 쎈건 알고있을텐데요,

제 경험담을 들려드리자면 이렇습니다.

----------------------------------------------

지금껏 호주에서 운전을 해오면서 벌금 한번 안내고 살아왔던 나..

하지만 멜번 외각에서 살다가 시티로 이사오고 나서.. 악몽이 시작되었다.

1주일만에 파킹벌금.. 85$ ㅠㅠ..  더웃긴건 2P(2시간파킹가능)에 세워놓고 2시간30분지나고 차 뺴러갔는데

고사이에 받음..혹시나해서 주변차 둘러보니 나만받음..ㅠ (다른차들 나보다 오래있었던차도있었음..)

그래.. 내직장에서 3~4시간 더 일했다 생각하자.. 스스로 위안삼고 넘어감

1주뒤.. Vic Roads 에서 온 편지한장.. 조심스레 뜯어보니 왓더...        469$ !!!ㅠㅠ

내용은  바로 Fail to Signal!  Red light camera 구간이있는곳에서 내가 신호를 위반했단다...

아무리 생각해봐도 지금껏 빨간불에 지나가본적 아니 실수로도 가본적없는데 어케 받은거지??

잘못왔을거야.. 하고 어디서 걸렸나 주소확인하고 구글맵쳐보고(편지에 친절하게 위치자세히써줌..)

확인해보니 내가 자주 이용하는 루트임.. 너무 벌금이 쎄고, 문제는 벌점까지 있다는사실에 애써 부정하려했지만,

가만생각해보니 몇번 노란불일때 시간에 쫓겨서 지나간 기억이 있어서 "아 아슬아슬한 노란불일때도 진입하면

벌금을 받을수있겠다" 라는 교훈을 받은셈치고 눈물을 머금고 벌금 납부함..(1달정도 기간주는데 다 채워서줌 ㅋㅋ)

그렇게 바쁜 시간이 지나가고 벌금의 아픈기억이 잊혀질즈음

약 1개월뒤..

From Vic Roads 편지한장..

음? 레지 기간만료할때 다됬나 하며 슬쩍 뜯어보니.. 홀리 shxx  벌금 495$!!!!!!!ㅠㅠ

아나 뭐지?/ 뭐가잘못된거지? 아니야 이건 뭔가 잘못됬어 난 오히려 노란불에도 뒷차가 눈치주는와중에도 섰다고!

라는 생각과 이유를 보니.. 똑같이 Fail to Signal  -.-; 빨간불일때 또 신호위반을 했단다.. 당연히 벌점은 썹쓰 ㅠ

4일이나 빡시게 일해야한다는 생각에 다시 주소를 확인해보니.. 또 내가 자주 이용하는 출퇴근 루트였다
(참고로 Victoria Parade였습니다. 조심하세요 여러분 ㅠ)

이번엔 내가왜 벌금을 받았는지 정확한 분석을위해 3D구글맵과 스트리트뷰를 통한 퇴고에 들어갔다.

근데 문뜩 떠오르는 한 행위..

여기서 여러분, 혹시 기억하시는지요? 한국에서 면허따신분은 아시겠지만, 한국은 호주와다르게 우측통행 및 우회도로를 사용합니다. 여기서, 우회전시에는 비보호가 적용됩니다. 즉, 빨간불이든 파란불이든 상관없이 주위를 살피고
교통이없을때는 우회전이 가능하지요. 다시 호주로 돌아와서, 호주는 죄측통행 및 좌회도로입니다.
그런데, 저는 당연히 호주도 그런줄알았다는 큰 착각..ㄷㄷ
상황을 말씀드리자면, 제가 좌회전을 해야하는데 지금 신호가 노란불에서 빨간불로 바뀌고있습니다. 저는 멈췄지요.
그때는 한산한 주말아침이었기때문에 교통량 및 차량체증이 별로없던때였지요. 좌회전깜빡이를 키고, 우측을 확인하니
교차로에 진입하는 차량이없기에 바로 좌회전을 했습니다.이때 신호는 물론 빨간불이었구요.

자, 여기서 중요한것, 호주는 비보호 적용이안됩니다. 좌회전을 할시에는 어떤상황 막론하고 *파란불*일때만 가능합니다. 우회전은 당연지사구요(참고로 교차로가아닌 좌측으로 쭉빠지는 길은 가능합니다 또하나 표지판에 "At any time with care"라고씌여있을시에도 가능)
저는 항상 운전하면서 생각이드는게.. "아 좌회전할때 파란불이면 보행자신호떠서 한번에 가기힘드네.. 빨간불일때 우측에서 차가없으면  가끔 표시판에 씌여있듯이 'at any time with care' 로 가야겠다 " 를 되뇌였습니다.

ㅠㅠ.... 결국 이러한 사실은 제가 인정할수 없는나머지 Vic Roads 에 직접전화해서 물어봤습니다.(답답한거는 풀려야 직성이 풀리는성격..) 벌금받은 이유를 모르는상태에서 왜 벌금받았는지 자세히 설명좀 해달라더니, 그때 Red Light Camera에 찍힌기록을 찾아봐서 알려줬더라는.. 민망하더라구요.

호주에서 운전하시는 여러분! 이런경우.. 저만 몰랐던건가요??

혹시.. 지금이라도 모르셨던 운전자 여러분 반드시! 숙지하시고 조심하세요..

언젠가 400불이 넘는 벌금고지서와 벌점이 뙇!하고 당신의 숨을 조여올것입니다.

날씨가 점점 풀리는가싶더니 다시 추워지고 따뜻해지고 반복되는 요즘입니다.

감기조심하시고 항상 화이팅하시길 바랍니다. :)

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

호주여행a님의 댓글

no_profile 호주여행a 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

그것도있습니다. STOP 사인에서는 반드시 한번 멈췄다가 살피고 가야합니다. Give way 랑 차원이다름.
바로 벌금냅니다 ㅋㅋㅋ

미카엘87님의 댓글

no_profile 미카엘87 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

벌금,, ㅎㄷㄷ 하나 팁드리자면, 솔직히 벌금 너무 비싸서 낼 엄두 안나지 않습니까??.. 벌금딱지 날라오면, 뒷면에 쓰는것이 있습니다. 뭐, 내가 안했다, 다른사름이 운전했다. 다른사람이 운전 했다면, 그사람 디테일 적는 곳이 있습니다. 그곳에 국제면허번호 넣어도 상관 없습니다.. 주위에 국제면허 있는 사람이나, 아님 한국에다 친구 보고 국제면허 만들라 해서 적고,, 다시 제출하게 되면 벌금은 그사람한테 넘어 갑니다,, 그리고 국제면허는 유효기간 1년이기 때문에 유효기간이 말소되면 자동적으로 그면허에 걸린 벌금은 자동 삭제 되는 걸로 알고 있습니다.. 또한가지, 우리나라 벌금딱지 처럼 호주도 이의신청서 낼 수 있습니다. 벌금에 대해 부당하다는 성명을 낼 수 있는데 작성해서 보내면 답변이 옵니다. 운 좋으면 벌금 없애주기도 합니다. 뭐 미안하다, 호주 온지 얼마 안되서 잘 몰랐다. 다시는 안그러겠다. 조심하겠다. 판사한테 잘 쓰면 벌금 삭제해줍니다. 아는 형님이 속도위반 벌금이 두개가 동시에 날라 왔는데 같은날에 찍힌.. 이렇게 보내서 하나는 면제 받았습니다. 참고하세요,,, 솔직히 벌금 내야 되는건 맞는데 300~400불 되는돈이 누구집 개이름도 아니고 ㅋㅋㅋ 잠깐 왔다 가는 워홀러에겐 너무 큰 돈 아닙니까?

미카엘87님의 댓글

no_profile 미카엘87 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

국제면허는 벌점을 부여 못합니다. 참고로 ㅋㅋㅋ호주면허가 있으면 모를까,, 그리고 카메라 찍히면 플래쉬 두번 터집니다 ㅋㅋ빵~빵~ 조심해요.. 주황색불 들어 오면 될 수 있으면 넘어가지 마요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 신호등 옆에 있는 카메라들은 속도 측정 못합니다. 따라서 속도 오바해서라도 넘어 가세여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21cMarx님의 댓글

no_profile 21cMarx 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

1500불 한방에 먹은적도 있어요 ㅠㅠ..... 어찌 되었던... 사고나기전에... 알아서 다행입니다...

이퓨리트님의 댓글

no_profile 이퓨리트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

예에ㅠ 저도 쓰고있는건 국제면허증쓰다가 만료되서 한국운전면허증 공증해서 다니고있어요.
빅토리안 라이센스로 바꿀수있다고하는데 구지 바꿀필요가있나 싶어서..안바꾸고있는중입니다..ㅋㅋ
앞으로 호주살 예정이라서 벌점이라던지 범법행위같은거에대해 매우 조심하면서 살고있어요. 물론 벌금도 안밀리고 꼬박꼬박 내고
있구요..ㅠ

미카엘87님의 댓글의 댓글

운전 벌금 같은 경우, 여권번호 기입하는 곳이 없습니다,,따라서 나중에 영주권 심사 들어 가도 님 앞에 벌금이 얼마 있는지 알턱이 없습니다. 그리고 1년짜리 국제면허 다시 만드면 면허 번호 바뀌기 때문에 그전껀 알 수가 없습니다 ㅋㅋㅋ

johny52님의 댓글의 댓글

no_profile johny52 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

뭔가 정보를 주려면 정확한걸 줘야죠 ㅎㅎㅎ 이름에 다 남아요.. 여권이름 바꿔온 친구들은 벌금기록까진 안따라오더군요 이름바꾸지 않는 이상은 나중에라도 내야되요. 그리고 벌금은 벌금일때 문제가 되지만 그게 쌓여서 고소당하고 법정까지 출두하는 상황이 되면 비자도 당연히 문제가 되고요.

galaxy0님의 댓글

no_profile galaxy0 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

근데 이런 벌금들이 모두 차와도 연관이 되어 있잖아요

김또강님의 댓글

no_profile 김또강 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

대박...몰랏네요..

유두리있게님의 댓글

no_profile 유두리있게 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

대박...몰랏네요..

ertyu님의 댓글

no_profile ertyu 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

아 그리고 혹시나 해서 알려드려요. 이건 모르시는 분들이 은근 많더라구요. 전 저만 한참동안 모르고 있다 나중에서야 알게 된건줄 알았는데 얼마전에 보니 다른 사람들도 은근히 모르는거 같더라구요.. 뭐냐면.. 시티말고 그냥 집근처 동네에 보면 길이 여러 차선이 아닌 좁은 곳은 길중간에 아무 줄 없이 그냥 적당히 알아서 차들이 오고 가고 하잖아요. 근데 그런 길에서 길가에 주차할때 차 머리가 진행방향으로 왼쪽에만 주차가 되어야 한다는거 아시나요? 설명이 이상할라나 모르겠는데 그림없이 설명하기가 은근 힘드네요.. 암튼 차 진행 방향을 중심으로 봐서 왼쪽이 아닌 반대 방향 즉 오른쪽 길가에 주차가 되어 있으면 딱지 떼입니다. 아 간단히, 조수석이 늘 길가에 붙고 운전석이 길 중간이 되게 주차하셔야 되요. 아무런 차선조차 없는 한적한 주택가에 차주인 본인이 살고 있는 집앞 작은길인데도 예외는 없더군요.

sym님의 댓글

no_profile sym 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

한국이랑 틀려서 연수 몇 시간은 받으셔야 하실거예요. 저도 몇 식나 받았거든요.. 그럼 다 알려주시는데 이제라도 조심하세요.

이퓨리트님의 댓글

no_profile 이퓨리트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

ertyu님 그건 저도 알고있습니다.. 사실 처음 워홀왔을땐 몰랐으나, 그냥 눈치껏? 알게되더라구요. 왜냐하면.. 진행방향에 맞게 차들이 주차를 하기때문이죠..ㅎㅎ 저혼자만 머리방향을 반대로하니 기분이 이상하더라구요..ㅎㅎ 그때부터 알게됬습니다.

이퓨리트님의 댓글

몇가지 충격적인 사실은.. 글에서 언급했던 1.좌측비보호시 벌금 2.호주여행님이말씀하신 STOP싸인에는 무조건 정지후 출발 3.안개안꼈는데 안개등켰을시 벌금 4.운전시 운전에만 집중해야함 (예: 빨간불이어서 정차하였는데 옆차가 DMB로 재밋는거보길래 잠깐 보고 웃었더니 그거보고 경찰이 딱지끊음.. Driving Distraction 이랬나 어쩌구...)
혹시 이밖에 운전하시면서 노하우 및 이런 주의사항 있으시면 말씀해주시면 도움될거같습니다. :)
가난하고 열심히 사는 워홀러 운전자분들.. 화이팅!!

EDGAR님의 댓글

no_profile EDGAR 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

타도시에 비해 멜번이 좀더 강하게 단속하는것 같아요.
사거리 에서 안으로 6 m  안으로 주차하여야하며
길위에 주차시 주차선이 없는경우 인도 에서 30 cm 안으로 주차하여야 합니다.
많은 것들이 한국과는 틀리니 조심하시는게 최고죠 .

martindy님의 댓글

no_profile martindy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

고속도로에서 1차선은 추월 차선입니다.
예전에 1차선에서 경찰차 붙었는데 당연히 규정속도로 달렸더니 걸리더군요
뒤에서 오면 옆으로 빠줘줘야 합니다.
주소 변경도 1주일 넘은거 벌금냅니다.
말한마디 실수로 이사간지 2주 되었다고 하면 그것도 걸리네요
노란불에 꼬리 물다가도 걸립니다.
헨드폰도 벌금이 다양한데요 걸렸다 해서 계속 들고 있으면 500~600백인가 한다 하네요 괘씸죄겠죠

우리집으로님의 댓글

no_profile 우리집으로 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

.......................................벌금 장난 아니네요 여태 운좋게 다닌거같은데 조심해야 할 듯 하네요...정보 공유 감사합니당

mhjk님의 댓글

no_profile mhjk 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은정보 감사합니다

ㅡㅁㅛㅠㅣㅗㅗㅑㅑㅂ님의 댓글

no_profile ㅡㅁㅛㅠㅣㅗㅗㅑㅑㅂ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다.

회원로그인

ST Humans Pty Ltd

Level 5,123 Lonsdale St Melbourne VIC 3000
+61 3 9044 3852/Korea: 070 8227 1817
info@sthumans.com