쉐어 살고 있는데 계약기간 중도에 이사 > 커뮤니티

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 커뮤니티

쉐어 살고 있는데 계약기간 중도에 이사

페이지 정보

작성자 no_profile 스윗망고걸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일 16-07-22 10:22 조회 1,317 댓글 32

본문

안녕하세요? 처음 글 올립니다.

저희는 30대 부부이고, 1년정도 체류할 계획으로 현재 멜번에서 오지집 쉐어생으로 지내고 있습니다.
이 곳에 마스터 분들도 계셔서 죄송한 질문이기도 하지만, 현재 살고 있는 집 계약을 6개월로해서 
현재 3개월 정도 남았는데요, 10월만료입니다. 집이나 다른 쉐어생들과의 특별한 문제는 없습니다만, 멜번 날씨를 조금 견디기가 어려워서 9월초에 어학원 일정에 따라 브리즈번으로 옮겨 살고자 하는데요, 이사 시점에서는 계약이 약 2개월 정도 남는 셈입니다. 집주인에게 나가기 전에 미리 얘기를 하려고 하는 것이고요. 몇가지 궁금합니다. 

렌트와 달리 쉐어는 어느때나 나갈 수 있나요? 

나간다는 얘기를 적어도 어느 시점쯤 말해야 하며, 미리 말할수록 좋은 것인가요?

나간다고해도 저희가 테넌트를 구해야하나요? 아니면 주인이?

혹시 중도해약으로 인해 디파짓 돌려받는데에 문제가 생길 수 있을까요?

저희 방에 아주 약간 곰팡이가 피었는데, 방안에 놓아둔 밥솥 영향이 있는 것 같아서... 문제가 될까요? 

저희집 주인은 아직 학생이고 성격은 좋은 편이고요, 
먼저 계셨던 분들께서 도움을 주시면 감사하겠습니다.^^

추천0 비추천 0

댓글목록 32

lollll님의 댓글

no_profile lollll 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

혹시 계약서 종이로 작성하신 것 있으신가요? 그런 것아니면, 나이스하게 물어보면 좋을 것 같아요. 날씨와 개인적으로 멜번 생활에 어려움이 많아서 어쩔 수 없는 상황으로 지역을 옮겨야될 것 같다. 혹시 노티스를 주고 싶은데 9월에 나가도 되느냐? 물어봐요. 지금 기간이 2달 이상 남았기 떄문에 딱히 트러블이 없는 이상 괜찮다고 할 수도 있을 것 같네요.

DFO님의 댓글

no_profile DFO 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

종이 문서로 남겨놓지 않는 이상은.
효력이 없을겁니다.

gostylee님의 댓글

no_profile gostylee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

다른사람구하면 전혀 상관없을듯 한데.. 그게 애매하니깐요.. 주인이랑 잘 이야기를 해보시는게 제일 좋아요...

사우스뱅코님의 댓글

no_profile 사우스뱅코 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

4주전이면 괜찮을거 같은데요. 부동산 계약이 아니라 그 주인분하고 잘 이야기를 해보시는게 좋을꺼 같습니다.

영원히bewhy님의 댓글

no_profile 영원히bewhy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

마스터분하고 일단 이야기를 먼저 해보심이..나가시기전까지 마스터가 다른 쉐어생 구하면되지않을까요?날짜도 한참 남았는데 .. 걍 하루라도 빨리 노티스를 드리세용

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

종이 문서로 남겨놓지 않는 이상은.
효력이 없을겁니다

오바마흑방망이님의 댓글

no_profile 오바마흑방망이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

잘 해결하실 수 있는 문제일 것 같아요..

sky1010님의 댓글

no_profile sky1010 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

노티스만 제대로 주시면 되겠죠????

붕붕차님의 댓글

no_profile 붕붕차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

노티스도 안주고 가면 마스터 분에게 개인이 충당하실 금액이 따르니 당연히 계약하시기전 말씀하신 구두로 해도 그렇게 나가는 법은 없어요  찾아주고 나가면 몰라도,,,

Ssangah님의 댓글

no_profile Ssangah 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다.

lumo님의 댓글

no_profile lumo 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

정식 계약에 따른 렌트가 아니기 때문에 10월에 종료하실 에정이시면 그 사람에게 지금이라도 10월에 이사할 계획이지만 확실한 날짜는 모르겠다. 너가 원하는 노티스 기일을 따르고 그에따라 확실한 이사날을 알려주겠다 라고 얘기하면 될거예요. 진상 아닌이상 쉐어는 보통 이렇게 하시면 될거예요.

유포리아님의 댓글

no_profile 유포리아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

대화해보심이.. 사람구해놓고 나가시면 문제될것같지않네요

스윗망고걸님의 댓글

no_profile 스윗망고걸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

댓글들 너무 감사드립니다. 호주바다커뮤니티는 정말 따뜻하네요~ 답변도 많이해주시고^^
일단 주인이랑 내일쯤 얘기를 해봐야겠네요. 저희가 6개월 계약을 했다는 것은 구두로만이 아니고 어그리먼트에 사인을 했기 때문에 고민을 하는것입니다. 종이로 남겼다는 것이죠. 적어도 주인이 진상타입은 아닌 것 같아서... 아마 다음 사람만 잘 구하면 큰 문제는 없을것 같긴합니다.

빠밤뿡빠뿌님의 댓글

no_profile 빠밤뿡빠뿌 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

사람에 따라 받느냐 마느냐 할것같네요 좋은 결과 있길 바랍니당

kobbulso님의 댓글

no_profile kobbulso 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

나이스하신분이라면은 이해해주실거같네요ㅎㅎㅎ

isabel54님의 댓글

no_profile isabel54 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

다른사람구하면 전혀 상관없을듯 한데..

91Ria님의 댓글

no_profile 91Ria 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

말해서 뒷사라구할수있는기간을 알려주시고 본드비는 감소말겠어요

sixjin님의 댓글

no_profile sixjin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

서류계약 아니면.....마스터 분이랑 잘이야기하면 되지않을까요?몇일살고나가시는것도 아닌데...말씀은 빠르면빠를수록좋지않을까요?
마스터도 그렇고...본인도 준비할시간이충분하면 좋은거니까요~ 서로서로 좋게좋게~

동그리님의 댓글

no_profile 동그리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

복불복이겠죠...

milestones님의 댓글

no_profile milestones 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

마스터분에게 사정 설명하고 6개월 계약을 하신거니 다음사람 잘 구하면 문제 없을 것 같아요.

qwertyyu님의 댓글

no_profile qwertyyu 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

마스터분에게 충분히 노티스를 주시고 다음사람 구해 놓고 가시면 문제 없겠네요. 잘 해결 하시길 바래요.

꼬치꼬치님의 댓글

no_profile 꼬치꼬치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

서류상에 남아있다면 원칙적으로 디파짓을 돌려받기는 어렵겠네요.

BlueOcean1님의 댓글

no_profile BlueOcean1 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

Piya님의 댓글

no_profile Piya 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

잘해결되셨으면 하네용 ㅠㅠ

Daven님의 댓글

no_profile Daven 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

계약서에 미리 나가는 거에 대한 조항이 없으면 일단 노티스 주시고 마스터랑 상의해 보시는 게 좋겠네요. 그리고 곰팡이 같은 경우는 마트나 버닝스 등에 제거하는 제품 파니까 님 손에서 해결하시는 게 서로 마음 안 상하고 돈도 아끼는 일 일것 같아요

엉클정님의 댓글

no_profile 엉클정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

진짜 어떤 마스터냐에 따라 나이스하게 해줄수도 있을 것 같네요!

노랑색코알라님의 댓글

no_profile 노랑색코알라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

잘 해결하시길...

라미이이님의 댓글

no_profile 라미이이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

노티스만 주면 될꺼같애여~ 집주인분이랑 잘 상의해보세요~

하얀파도님의 댓글

no_profile 하얀파도 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

잘해결되셧으면 하네요 ㅇ

보라빛향기님의 댓글

no_profile 보라빛향기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일

일단 그분이랑 이야기 먼저 해보세요 왠만하면 사정봐주지 않을까요??

bbbb님의 댓글

no_profile bbbb 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 작성일