운전면허증 교환... 딱 일주일만에 날라오는군요. > 커뮤니티

본문 바로가기

커뮤니티

운전면허증 교환... 딱 일주일만에 날라오는군요.

페이지 정보

본문

오늘도 비가 오락가락....
우체통에 가봤더니 비에 흠뻑젖은 편지봉투가 하나있군요. 일주일전 신청한 운전면허증...
나름 중요한 우편물인데 등기고 뭐고 없습니다. 그냥 일반우편...ㅋㅋㅋ

분명 신청서에 Full Name을 기재했는데 이넘들 게을러서 이름 마지막 자를 약자로 처리했네요.
영수증에 분명 KYU HO SHIN으로 인쇄된것을 미들네임 처리해서 KYU H SHIN으로 찍어놨네요.
이 신분증으로 뭔가 신청하면 분명 '아.. 이넘은 동양놈이라 이름이랑 성이랑 틀리지..' 하구선 
당당하게 MR KYU라는 이름으로 우편물이 올겁니다. (집에 벌써 그런 우편물이 꽤되요...^^)

한국에서 막 여권신청하는 친척분이 있으시면 반드시 이름은 space없이 기재하라고 알려주시길...

아직 교환신청 안하신 분들 위해서 진행과정을 간단히 설명하자면...(사실 설명할 게 없는데..)

1) 25세 이상 운전경력 5년 이상이라면
2) 가까운 Vicroads Office에 가셔서 booking 하고 날자를 받으세요(대략 2주정도 되는군요)
     인터넷으로도 예약이 되지만 일단 서류들고 직접 방문하시면 서류검토해 줄겁니다.
     공증 서류가 필요하단 정보때문에 몇몇 지인들도 공증받느라 분주했는데 꼭 공증을 요구하는건 아닌것 같습니다.
     (Notarial document가 아니라 그저 translation을 원합니다. 메모를 해주는군요..)
     *만약 외국인이 많지않은 지역이라면 인터넷에서 Recognised Countries부분을 print out해가세요.
       캠버웰 오피스에서 아줌마 담당자가 '한국은 아니거덩?'하고 우기는 바람에 홈페이지 확인시키느라 한참걸렸네요. 

당일 들고갈 신청서 양식을 한장 줍니다. 미리 받아서 적어가시면 여유롭겠지요?

3) 해당일에 약속시간 10분 전까지 도착해서 번호표 뽑지 마시고 안내데스크로 가시면 예약일정표를 확인하고
     바로 발급 창구로 안내할 겁니다.
4) 준비물은 한국운전면허증, 면허증 번역본(공증서류, 국제면허증 또는 영문 운전경력 증명서) 신용카드, 
     주소지증명서류(세금고지서 등등..- 이건 운전면허증 수령지 때문에 요구하는거 같아요), 신청서 양식
     요렇게 5가지 준비하시면 되겠습니다

5) 시력이 안좋으신 분들은 꼭 안경을 챙겨가셔야 합니다. 간이 시력검사를 하는데 백라이트가 있는 검사판이 
     아니고 의자뒤 테이블에 있는 달력에 붙어있는 A4용지에 인쇄되어 있습니다.(아... 수준없어...)
     Burwood는 생각보다 실내가 컴컴해요.

6) 여기 게시판에 있는 질문을 곰곰 살펴보면 움직이는것 보단 영어 의소통에 대한 막연한 두려움 때문인데요
     걱정하시지 말고 그냥 혼자 가시면 됩니다. 영어못하는것 같으면 말 안시킵니다.
     각국 운전면허증이 칼라로 인쇄되어있고 주석이 붙어있는 매뉴얼을 가지고 있습니다. 열심히 들여다보더군요..

저도 공증서류없이 3년전 한국에서 발급받은 영문 운전경력 증명서만 달랑 들고갔기에 조금 걱정을 했는데
     (왜 JP싸인이 없느냐? 서류 유효기간이 지난거 아니냐? 등등 시비걸까봐...) 
     그 매뉴얼보고 혼자서도 잘합니다 (고마워, Billy...)

* 결론을 말하면 담당자의 성향에 따라 다르겠지만 JP싸인이고, 공증이고 나발이고 필요없고 본인들이 입력에 필요한 
       항목의 영문본이 필요한거 되겠습니다. 따라서 최초 획득일이 적혀있는 영문서류면 가능할 것 같다는 생각..

7) 마지막 절차로 5년 짜린지 10년짜린지 물어보고 카드로 결재하면 사진 찍으러 가라고 합니다.
      여자분이시라면 너무 가벼운 마음으로 가시지 마시고 가벼운 화장은 하시고 가는게 좋습니다.
      조금전 운전면허증을 받아들고 계속 감탄하고 있습니다. '아... 내가 이렇게도 생겼구나.....'

자... 모든절차가 끝났습니다. 결론은 1주일 후에 일반우편으로 면허증이 도착하니 우편물 분실사고가 있는 공동 주택에
거주하신다면 1주일 후 '우편물 점검을 잘하자' 되겠습니다. 이상 뻘글이었습니다.

오늘도 모두 즐거운 하루 되세용....

사족) 접수 끝나면 영수증 한장 주는데 그 영수증을 소지하고 운전 가능하다고 합니다..
추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

ST Humans Pty Ltd

Level 5,123 Lonsdale St Melbourne VIC 3000
+61 3 9044 3852/Korea: 070 8227 1817
info@sthumans.com